Результаты небольшого исследования ученых из университета Суррея (Великобритания) под руководством специалиста по биоритмам Джонатана Джонстона (Jonathan Johnston), опубликованы в Journal of Nutritional Sciences.
Специалисты изучали эффект, который оказывает на организм питание, «ограниченное по времени» — то есть когда период приема пищи намеренно сокращается в течение суток.
В эксперименте, который длился десять недель, приняли участие 26 добровольцев. Половину из них попросили завтракать на полтора часа позже, а ужинать на полтора часа раньше, чем они привыкли. Остальные участники питались в прежнем режиме. Все люди регулярно вели дневники, куда записывали все, что съедали в течение дня.
Когда эксперимент завершился, оказалось, что, по сравнению с второй группой, у тех, кто завтракал поздно и ужинал рано, объем жировой ткани в организме сократился больше чем вдвое. Анализ данных из дневников показал, что ограниченное по времени питание привело к тому, что люди ели меньше, чем обычно. Так, 57% участников из этой группы отметили, что это произошло либо из-за снижения аппетита, либо из-за того, что они перестали перекусывать (особенно по вечерам). Влияние на сжигание жира продолжительности периодов голодания в течение суток пока неясно.
Исследователи также спросили участников, насколько такой режим питания им подходит. Больше половины участников признались: они не смогут продолжать поздно завтракать и рано ужинать, потому что это не совпадает с ритмом их социальной жизни. Остальные участники не исключили, что будут стараться продолжать так питаться, но в более гибком режиме.
«Хотя наше исследование очень маленькое, оно показывает, что даже небольшие изменения времени приема пищи могут быть очень полезны для организма, ведь уменьшение объема жировой ткани снижает риск ожирения и связанных с ним болезней», — отметил Джонстон. Он и его коллеги планируют продолжить изучение режима, ограниченного по времени питания, на более широком составе участников.
О другом полезном свойстве завтрака читайте здесь.