Образ жизни,

Последствия ковида для мозга оказались тяжелее, чем думали

У каждого восьмого из переболевших в течение полугода впервые начинается какое-либо психическое или неврологическое заболевание.
unsplash.com

Такие результаты показало исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Препринт статьи, еще не прошедшей этап рецензирования, опубликован на сайте medrxiv.org.

Исследователи проанализировали медицинские данные о более чем 230 тысячах американцев, переболевших в течение 2020 года коронавирусной инфекцией. Оказалось, что в течение шести месяцев после выздоровления треть (33,6%) людей, перенесших ковид, столкнулась с каким-либо неврологическим или психиатрическим заболеванием, причем почти 13% получили такой диагноз впервые.

Речь идет об ишемическом инсульте, кровоизлиянии в мозг, деменции, депрессии, психотических расстройствах.

Причем риск таких заболеваний оказался особенно высок у людей, тяжело перенесших ковид, то есть у тех, кому потребовалась госпитализация и даже развилась энцефалопатия (нарушение функции головного мозга).

Какие биологические механизмы лежат в основе столь серьезных негативных последствий коронавирусной инфекции для нервной системы и психики, а также как долго длится этот эффект, ученым пока неясно. 

Читайте также: Обучение музыке меняет мозг

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.