Образ жизни,

После COVID-19 британец оглох на одно ухо

Врачи предупреждают, что побочным эффектом корнавирусной инфекции может быть не только утрата обоняния, но и потеря слуха.

Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports сотрудники Королевской национальной клиники оториноларингологии (Лондон, Великобритания).  

45-летний мужчина, страдавший от астмы, но никогда ранее не имевший проблем со слухом, перенес очень тяжелую форму COVID-19 — он был госпитализирован на десятый день после  появления симптомов коронавирусной инфекции из-за возникших проблем с дыханием, и провел в отделении интенсивной терапии на аппарате ИВЛ целый месяц. Несмотря на многочисленные тяжелые осложнения, в конце концов состояние пациента улучшилось, его сняли с аппарата ИВЛ и перевели из отделения реанимации в обычную палату.

Посмотрите, кто из знаменитостей перенес COVID-19: 

Однако спустя неделю, все еще находясь в больнице, мужчина внезапно почувствовал звон в левом ухе, после чего полностью оглох на это ухо. После того как в течение следующей недели слух не восстановился, пациент обратился за помощью в отделение оториноларингологии.

Обследование не выявило никаких патологий в его слуховых каналах, но тестирование подтвердило, что левым ухом пациент действительно ничего не слышит.

Поскольку никаких аутоиммунных заболеваний или иных, помимо коронавирусной, инфекций, которые бы могли вызвать потерю слуха, у пациента не нашли, врачи пришли к однозначному выводу, что глухота стала последствием COVID-19. После назначения стероидных препаратов слух в левом ухе мужчины частично восстановился.

Это уже не первый описанный в медицинской литературе случай потери слуха в результате COVID-19, впервые о таком осложнении инфекции сообщалось еще в апреле 2020 года. Однако мужчина, о котором идет речь в публикации, стал первым британским пациентом с таким осложнением. Как пояснили авторы статьи, в среднем ухе присутствует тот же тип клеток, что и в слизистой оболочке дыхательных путей, поэтому слуховой аппарат уязвим к действию вируса SARS-CoV-2. Кроме того, слух может страдать от мощной воспалительной реакции, вызываемой вторжением вируса.

Читайте также: 25-летний мужчина во второй раз заболел COVID-19

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.