Образ жизни,

Попытки поставить себе диагноз в интернете могут быть опасны

Большинство поисковиков вводят пользователей в заблуждение, что только усиливает их беспокойство о здоровье.

Исследователи из Квинслендского технологического университета (Австралия) предупреждают: не стоит пытаться самостоятельно ставить себе диагноз с помощью интернета, говорится в пресс-релизе университета.

Большинство поисковиков выдают пользователям, старающимся понять, что происходит с их здоровьем, информацию, которая вводит в заблуждение. Это приводит к самолечению и только усугубляет ситуацию. У любителей онлайн-диагностики даже может развиться киберхондрия, когда все новый поиск только усиливает беспокойство о своем состоянии, подчеркивают авторы исследования.   

Группа под руководством Гвидо Зуккона (Guido Zuccon) оценила эффективность результатов, выдаваемых Google и Bing в ответ на запросы, связанные с симптомами болезней. Как оказалось, для самодиагностики, как правило, годятся только три первых результата. В целом, более или менее можно ориентироваться лишь на первые пять результатов.

«Если вы не получили ясной картины, вы продолжаете искать, и это может привести вас к совсем неутешительным результатам, из-за которых вы решите, что, например, больны раком мозга, если у вас просто болит голова из-за гриппа. Это произойдет потому, что страницы, посвященные раку мозга, более посещаемы, чем те, что посвящены гриппу, и в выдаче поисковика они будут преобладать», — пояснил Зуккон.

Попытки определить причины недомоганий составляют значительную часть интернет-запросов. Например, по данным Google, каждый двадцатый запрос из ежемесячного объема в 100 миллиардов связан с поиском информации о болезнях. Предыдущие исследования показали, что 35% взрослого населения США обращается для диагностики своего состояния к интернету. 

По данным анализа специалистов из университета Сиднея, слишком частые обследования в реальной жизни также могут быть вредны.

Узнать, к какому заболеванию могут относиться те или иные проявления, вы можете на нашем сайте в разделе «Симптомы».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мария Калинина
Сколько ни пишут о вреде самолечения, всё без толку. Люди заходят в аптеку, поверхностно консультируются у фармацевта - и покупают "ЧТО-НИБУДЬ ОТ ПОНОСА" - и вперёд, на работу. А при этом у больного вполне себе может быть кишечная инфекция, к примеру, сальмонеллёз, и он перезаразит бытовым путём других. В поликлинику обратиться не желает, он же умный пользователь интернета.
СсылкаПожаловаться
алла товарищева
ох уж этот интернет
СсылкаПожаловаться
Екатерина Гиндак
Есть большие проблемы в постановке диагноза, если вы даже находитесь на приёме у врача: 1.вы не умеете рассказать последовательно как вы заболели и какие жалобы вас беспокоят.2. врачи не умеют выслушивать больного и анализировать информацию, которую даёт больной.3. врачи не качественно знают дифференциальную диагностику и не проявляют инициативу посоветоваться с коллегами, а сами коллеги не спешат дать совет, помочь разобраться. 4. нужно научиться не создавать психологическую несовместимость между врачом и больным (психотерапввтом и пациентом).Это мешает полностью расскрыться больному , а врачу принять его жалобы. И Т, Д,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.