Наука и практика,

Популярное обезболивающее признали опасным для сердца и сосудов

Ученые уверены, что препарат нельзя продавать без рецепта.
Depositphotos.com

Диклофенак — популярный во всем мире нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который часто продают без рецепта. Данные, говорящие, что при длительном приеме диклофенак повышает риск сердечно-сосудистых болезней сильнее, чем другие НПВП, существовали и раньше.

Проверить эти подозрения методами доказательной медицины, то есть с помощью масштабных рандомизированных контролируемых клинических исследований, невозможно, потому что это было бы неэтично по отношению к участникам. Статья исследователей из Орхусского университета (Дания) опубликована в журнале The BMJ.

Мортен Шмидт (Morten Schmidt) и его коллеги пошли другим путем и проанализировали информацию 6,3 миллионов граждан Дании из общенациональных баз данных системы здравоохранения страны за 1996–2016 годы. В подборку вошли взрослые люди, которым в этот период по тем или иным показаниям прописывали диклофенак, другие популярные НПВП (ибупрофен или напроксен), парацетамол — или же не прописывали эти лекарства вообще. Ни у одного из пациентов до начала приема лекарств не было проблем с сердцем, сосудами, печенью и почками, также никто из них не болел раком, шизофренией, деменцией или язвой желудка.

Ученые сравнили, насколько статистически возрастает риск инфаркта, инсульта, приступа мерцательной аритмии, острой сердечной недостаточности, смерти от остановки сердца после начала приема диклофенака и других лекарств по сравнению с ситуацией, когда нестероидные анальгетики не принимают.

Расчеты показали: в течение месяца после начала приема диклофенака риск возрастает на 50% по сравнению с отсутствием приема НПВП, на 30% по сравнению с приемом напроксена, и на 20% по сравнению с приемом ибупрофена и парацетамола. Полученные результаты верны как для мужчин, так и для женщин всех возрастов. При этом риск катастрофических для сердца последствий возрастает даже при приеме низких доз диклофенака. Кроме того, прием диклофенака в течение месяца связан с повышением сравнительного риска кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Исходя из результатов исследования, Шмидт и его коллеги считают, что диклофенак не стоит продавать без рецепта, а на упаковке препарата необходимо четко указывать информацию о потенциальных рисках.

Ранее у диклофенака нашли противоопухолевые свойства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нелли Солодкова
В ответ на комментарий от Марина История переписки7
Марина
А это от каких болезней вы так лечитесь??
У моего папы аритмия, замучала....выписали таблетки, от них только хуже стало....
СсылкаПожаловаться
Аритмия... Идите к пасечнику...купите пергу(пыльца цветочная) перемешать хорошо с мёдом в 200сот граммовые баночки...хранить в
холодильнике на верхней полке. Брать от 0,5 до 1 ч.л. и под язык...рассасывать...! раза 3 в день...! У меня брадикардия(аритмия)...теперь я ушла...от операции,чтобы поставить кардиостимулятор...!
Удачи и здоровья...! Да...ещё это хорошо для здоровья зубов...!
СсылкаПожаловаться
bljk
А меня18 лет гоняют, каждый говорит, что
А меня 18 лет гоняют из кабинета в кабинет без толку
СсылкаПожаловаться
bljk
Только нпвп и прописывают...я устала от болей, психопаткой стала и в постоянной депрессии. Такие у нас врачи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.