Психология,

Помощь другим спасает от ежедневного стресса

Добрые дела, даже в эмоционально тяжелый для вас день, поднимут настроение и улучшат психологическое состояние.
Lori.ru

Оказывая даже небольшую помощь знакомым и незнакомым людям, мы помогаем самим себе справляться с ежедневным стрессом. Чем больше добрых дел сделано за день, тем лучше настроение, позитивнее мироощущение и больше жизненных сил. Такие выводы сделали психологи из Школы медицины Йельского университета (США), чья работа опубликована в журнале Clinical Psychological Science.

В продолжавшемся две недели эксперименте принимали участие 77 психически здоровых людей в возрасте от 18 до 44 лет. Каждый вечер участникам нужно было вспомнить все неприятные события, произошедшие за день, чтобы исследователи могли оценить уровень ежедневного стресса. Кроме того, участники вспоминали, сделали ли они за день что-нибудь хорошее для других людей (например, придержали дверь при входе, помогли донести тяжелую сумку, хотя бы просто спросили кого-нибудь, не нужна ли ему помощь). Участникам также было необходимо по 100-бальной шкале оценить свое психическое состояние в этот день и ответить на 10 стандартных вопросов по поводу испытанных ими позитивных и негативных эмоций.

Когда ученые подвели итоги, оказалось, что помощь другим является мощным средством для противостояния стрессу, подъема настроения и общего улучшения психологического состояния. Чем больше добрых дел удалось совершить участникам исследования за день, тем больше положительных эмоций они испытали, тем позитивнее был их психологический настрой несмотря на все неприятные события, которые могли случиться за день. Если же за день помочь никому не удалось, то негативное влияние ежедневного стресса на психику было значительно сильнее.

«Удивительно, насколько сильный эффект оказывает просоциальное поведение, то есть помощь другим без расчета на вознаграждение, на наше психологическое состояние в течение дня, — отметила ведущий автор исследования Эмили Энселл (Emily Ansell). — Например, если участник, несмотря на эмоционально тяжелый для него день, много помогал другим, стресс нисколько не ухудшал его настроения. Но стоило лишь немного снизить обычный уровень просоциального поведения, и негативное влияние стресса уже чувствовалось в большей мере».

Между тем японские ученые считают, что от стресса спасает жвачка — чтобы успокоиться, нужно пожевать всего три минуты. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Семённыч
Так и есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.