Образ жизни,

Получасовая прогулка снижает риск диабета, но только у мужчин

Отсутствие эффекта у женщин связали с низкой физической активностью.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Копенгагенского университета (Дания), опубликованы в журнале Endocrine Connections.

Специалисты изучили связь между ежедневной умеренной физической активностью и уровнем секреции гормона GLP-1. Этот гормон вырабатывается в кишечнике в ответ на прием пищи, он подавляет аппетит, стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень глюкозы в крови. Чем выше уровень GLP-1 в крови, тем ниже риск развития обменных заболеваний, в том числе ожирения и диабета 2-го типа.

Ученые проанализировали данные о физической активности и уровне GLP-1 более 1300 мужчин и женщин с лишним весом, средний возраст которых составлял 66 лет. В течение дня участники исследования носили на запястье электронные устройства, отслеживающие частоту сердцебиения. Это позволяло оценить, насколько активный образ жизни они ведут. Чтобы определить, как физическая активность влияет на секрецию GLP-1, уровень гормона в крови измерялся до и после того, как участники выпивали раствор глюкозы.

Оказалось, что всего полчаса умеренной активности в день, например, такой, как пешая прогулка или  работа в саду, помогает повысить выработку GLP-1, а значит снизить риск диабета и ожирения. Правда, такой эффект был обнаружен только у мужчин. Ученые предположили, что это может быть связано с физиологическими различиями, а также с тем, что участницы исследования были в среднем менее физически активными, чем участники.

Читайте также: Курение повышает риск диабета 2 типа

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.