Наука и практика,

Операции грозят старикам скрытым инсультом

Незаметные повреждения головного мозга, ведущие к угасанию интеллекта, оказались гораздо более распространенными, чем считалось.
unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного большой международной командой специалистов во главе с учеными из Университета МакМастер (Канада), опубликованы в журнале The Lancet.

Ежегодно во всем мире примерно полпроцента из 50 миллионов людей старше 65 лет, подвергшихся обширному оперативному вмешательству, переносят во время или сразу после операции инсульт, сопровождаемый такими явными симптомами, как слабость в одной из рук и долговременные проблемы с речью. Однако существует так называемый скрытый, или молчаливый инсульт, у которого нет видимых симптомов, и который можно выявить лишь с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. До сих пор о том, насколько часто встречается скрытый инсульт среди людей пожилого возраста, перенесших полостную операцию, а также каковы его последствия, было неизвестно.

В исследовании принимали участие 1114 пациентов старше 65 лет, набранные в 12 клинических центрах Северной и Южной Америки, Азии, Новой Зеландии и Европы. Все эти люди перенесли обширное оперативное вмешательство, но не на сердце, а на других органах. В течение девяти дней после операции им была сделана МРТ головного мозга, чтобы выявить признаки скрытого инсульта.

Такой диагноз был поставлен 78 пациентам, что составляет 7% от общего числа. То есть скрытый инсульт случается примерно у одного из 14 пожилых людей, перенесших полостную операцию. Это означает, по расчетам ученых, что каждый год скрытый инсульт во время или сразу после операции происходит у по меньшей мере трех миллионов человек этой возрастной группы.  

Команда исследователей на протяжении года после операции вела наблюдения за пациентами, чтобы отследить, что происходит с их интеллектуальными способностями.

Явное снижение интеллекта затронуло почти половину (42%) из тех пожилых людей, которые перенесли скрытый инсульт, и лишь 29% из тех, у кого головной мозг при операции не пострадал.

Кроме того, скрытый инсульт привел к повышению риска психического расстройства, выраженного инсульта и нарушения мозгового кровообращения.

«Таким образом, у людей старше 65 лет операции гораздо чаще приводят к скрытым инсультам, чем к явным», — отметил один из ведущих авторов исследования, профессор Пи Джей Деверо (PJ Devereaux).

«Благодаря прогрессу в хирургических техниках и в области анестезии хирурги сейчас способны спасать жизни более пожилых и более тяжелых пациентов, чем прежде. Но помимо таких преимуществ, необходимо осознавать те риски, которые такие операции с собой несут», — добавил еще один ведущий автор, Марко Мркобрада (Marko Mrkobrada) из Университета Западного Онтарио. 

Читайте также: Найдено объяснение человеческой склонности к инфарктам и инсультам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Клим Петрович Туманков
"... случайных, зато живых "специалистов"
СсылкаПожаловаться
Клим Петрович Туманков
Все могут стать жертвами ЕГЭ
СсылкаПожаловаться
Клим Петрович Туманков
В ответ на комментарий от Клим Петрович Туманков
Комментарий удален.Почему?
Надо быть ближе к земле, больше трудиться в огородах, садах, полях, фермах, лесах, водоёмах - в общем быть ближе к природе, и читать религиозные книги, там должны быть коды оберегов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва