Образ жизни,

Подтверждено существование «любовной наркомании»

Есть два разных типа такой зависимости, но и тот, и другой являются источником душевных мук.
Pixabay.com/CC 0

Статья ученых из Оксфордского университета (Великобритания) опубликована в журнале Philosophy, Psychiatry & Psychology.

Хорошо известно, что симптомы страстной любви напоминают наркозависимость — чувство эйфории, вожделение, ощущение себя в полной власти предмета обожания, болезненное, навязчивое поведение, «синдром отмены» при расставании, рецидивы и так далее. Хотя результаты сканирования мозга показывают, что у влюбленных действительно наблюдается похожая на наркотическую активность в «центрах вознаграждения» головного мозга, до сих пор идея, что люди могут впасть в зависимость от любви, считалась спорной.

Брайан Ирп (Brian Earp) и его коллеги проанализировали данные 64 исследований любви и развития зависимости от нее, опубликованные в научных журналах с 1956 по 2016 годы, и пришли к выводу, что «любовная наркомания» действительно существует. Мало того, ученым удалось выделить две разных формы такой зависимости — «узкую» и «широкую».

«Узкая» форма «любовной зависимости», наиболее экстремальная и токсичная, встречается сравнительно редко и является результатом аномальных процессов в центре вознаграждения головного мозга. Дофамин, выделяющийся в мозг под влиянием наркотика (в данном случае чувства любви) вызывает сильную реакцию. В результате влюбленный, как и наркоман, испытывает такую эйфорию, что постоянно хочет повторения этих ощущений снова и снова, и это стремление подчиняет себе всю его жизнь.

Люди, подверженные «узкой» форме «любовной наркомании», в отсутствие любви чувствуют себя невероятно несчастными и, расставшись с объектом своего болезненного обожания, стремятся немедленно влюбиться в кого-нибудь снова.

При этом у них появляются навязчивые мысли и поведение, они хотят постоянно находиться рядом с предметом своей любви и полностью контролировать его жизнь. Именно с «узкой» формой «любовной зависимости» связаны такие вещи, как психологический террор, насилие и даже убийство объекта любви.

«Широкая» форма «любовной зависимости» встречается гораздо чаще, чем «узкая».

Как пишут Ирп и его коллеги, это просто более выраженное проявление «нормальной» любви. «Широкая» форма характеризуется более мощным влечением к предмету обожания, «припадками» эйфории после каждой встречи, чувством одиночества и отчаяния при расставании и депрессией в случае разрыва отношений. Но все эти сильные эмоции, тем не менее, поддаются контролю и, как правило, не приводят к фатальным последствиям.

Тем не менее ученые пришли к выводу, что обе формы «любовной наркомании» в той или иной степени разрушают жизнь, вызывая душевные страдания, заставляя оставаться в токсичных отношениях и так далее.

Ранее ученые из Колорадо в своих исследованиях показали, что помочь пережить расставание с возлюбленным помогает эффект плацебо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
amoremio
Британским учёным совсем нечем заняться?
СсылкаПожаловаться
сыроежкин алексей
В ответ на комментарий от Tamara F История переписки2
Tamara F
Вы абсолютно правы. В последнее время везде стали использовать термин "наркомания" не к месту. На мой взгляд это нивелирует, сглаживает саму настоящую наркоманию, с целью изменения мнения общества. Это нам навязывают, и это не моя паранойя, а объективность. Надо всего лишь руководствоваться международным определением наркомании и отметать использование термина некорректно и не по делу.
СсылкаПожаловаться
..готовил реферат по наркомании,взял книгу ,, Наркотики и яды,,и там черным по белому - алкоголь принадлежит к отряду опиатов, а марихуанна не НАРКОТИК,т.к. к ней нет физического привыкания, т.е. после употребления отсутствует абстинентный синдром( ломка ).вот как-то так...,,неудобная правда,,
а сажают как за наркотик от 3 до 8 лет. подмена понятий.
СсылкаПожаловаться
Tamara F
В ответ на комментарий от сыроежкин алексей История переписки3
сыроежкин алексей
..готовил реферат по наркомании,взял книгу ,, Наркотики и яды,,и там черным по белому - алкоголь принадлежит к отряду опиатов, а марихуанна не НАРКОТИК,т.к. к ней нет физического привыкания, т.е. после употребления отсутствует абстинентный синдром( ломка ).вот как-то так...,,неудобная правда,,
а сажают как за наркотик от 3 до 8 лет. подмена понятий.
СсылкаПожаловаться
Это может быть напечатано или кретином, или специально, после разрушения Советского Союза. Хотел бы получить от Вас ссылку на эту "книгу". Принадлежность к наркотикам определяется только МЕЖДУНАРОДНЫМИ соглашениями. В пределах законодательства какой-то определённой страны это может несколько отличаться. Например в некоторых штатах США таки действительно марихуана не считается наркотиком, а например квас считается. Алкоголь не относится к опиатам и никогда не относился. Его действие может быть ПОДОБНЫМ. Например раньше для лечения алкоголизма использовали опиатную группу, потом отказались, так как из алкоголика таким образом делали наркомана (как например с известным артистом В.Высоцким - для его протрезвления применяли опиаты нерадивые администраторы и неграмотные врачи и сделали из него лекарственного опийщика). Что касается анаши (марихуаны) то она вызывает привыкание, и абстиненцию, это описано, просто период привыкания может быть достаточно длительным. А относительно того, что написано в "книге" "Наркотики и яды" -"Если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим!" сказано у Кузьмы Пруткова. А по-русски ещё проще - "на заборе написано х..., а там дрова лежат". Я бы, как специалист, плюнул в харю автору этой книги и по рукам надавал (обоим). Не готовьте реферат по этой безграмотной писанине ,у них ошибки по знанию предмета начинаются с 1 (!) фразы, они противоречат сами себе в 1 (!) абзаце.
Советую Вам по теме прочесть хотя бы "Справочник психиатра" или что-либо написанное Э.А.Бабаяном. Эдуард Арменакович в СССР возглавлял комитет по контролю над наркотиками и без его разрешения никто в стране не мог выпить ни одну таблетку и принять лекарство. В каждой (!!!) упаковке лекарств лежала аннотация в правом верхнем углу которой было написано - "Разрешаю, Э.А.Бабаян". Это не шутка, а реальная история.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.