Фитнес, , Лайфхакер

Слишком частые тренировки ведут к депрессии

Обычно тренировки — отличный природный антидепрессант, но в некоторых случаях эффект обратный.
Lori.ru

Так уж в жизни все устроено, что даже очень полезные вещи в большом количестве превращаются в яд. Занятия спортом, увы, не исключение.

Недавнее исследование показало, что у 25% спортсменов можно наблюдать признаки депрессии. В течение нескольких лет ученые собирали данные о жизни 465 спортсменов. У женщин признаки депрессии обнаруживались в два раза чаще, чем у мужчин.

Больше всех страдали легкоатлетки: у 38% были выявлены клинические симптомы депрессии. Следует отметить, что участники эксперимента были студентами, так что, помимо спорта, на их настроение влияли зачеты, экзамены и тому подобное.

Более ранние исследования, проведенные в Колумбийском университете Нью-Йорка, показали, что чрезмерное увлечение тренировками может привести к выгоранию.

Автор одного из исследований Кэрол Юинг Гарбер (Carol Ewing Garber) отметила, что 2,5–7,5 часа тренировок в неделю положительно влияли как на физическое, так и на эмоциональное состояние испытуемых.

Большее количество занятий в итоге приводит к ухудшению самочувствия.

Самое интересное в том, что, зная о положительном влиянии спорта на моральное состояние, многие идут в зал или на пробежку, чтобы поднять себе настроение, и изолируют себя от людей, в то время как, наоборот, должны были бы избавляться от депрессии при помощи общения.

Это касается тех, кто обычно тренируется в одиночестве. Например, готовится к марафону или соревнованиям по триатлону, когда тренировки занимают довольно много времени (2–3 часа в день).

Люди не отдают себе отчета в том, что они долго находятся наедине с собой и лишаются социального взаимодействия и поддержки, которые так нужны в сложные моменты.

Проблема на самом деле гораздо глубже, чем кажется. Если времени на отдых не достаточно для полного восстановления, возникает перетренированность и, как следствие, физическая усталость, организм изнашивается. Все это может вызвать физиологические изменения и депрессию.

Кэрол Юинг Гарбер отмечает, что, если вы пренебрегаете отдыхом, страдает качество сна и автономная нервная система может принять удар на себя. В результате возникает гормональный дисбаланс, который негативно влияет на физическое и психологическое состояние.

Исследования еще не закончены и выводы не подтверждены достаточным количеством результатов, однако не стоит пренебрегать этой информацией. Если вы думаете, что проблемы бывают только у профессиональных спортсменов, вы ошибаетесь.

Любители доводят себя до изнеможения не реже профессионалов.

И тогда появляется очень неприятное состояние усталости и безысходности, непонимания, для чего все это нужно, зачем участвовать в соревнованиях. Испытывать такую боль и усталость ради улучшения результата на несколько минут или получения медальки?!

Подобные мысли в результате приводят к тому, что человек может сойти с дистанции на соревнованиях или совсем бросить занятия некогда так горячо любимым спортом. Это полное физическое и эмоциональное выгорание.

Что же делать? — Не доводить себя до такого состояния и отдыхать.

Прислушиваться к своему телу, вести дневники тренировок, отмечать в них как физическое, так и эмоциональное самочувствие. К тому же есть приложения и спортивные гаджеты, которые помогают контролировать себя. Они показывают в графиках и числах количество переработки, время, необходимое на восстановление, пик физической активности и другие данные.         

             

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Соколова Елена
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки3
Татьяна
Я проще смотрю на жизнь ))))
СсылкаПожаловаться
Надеюсь, это не та простота, что хуже воровства? ))) "Минуйте смелость невежества!"
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Соколова Елена История переписки4
Соколова Елена
Надеюсь, это не та простота, что хуже воровства? ))) "Минуйте смелость невежества!"
СсылкаПожаловаться
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
ТИМУР АШУРОВ
все в кучу,любителей и профессионалов,женщин и мужчин.В течение нескольких лет ученые собирали данные о жизни 465 спортсменов. У женщин признаки депрессии обнаруживались в два раза чаще, чем у мужчин.кто дал деньги на такое бестолковое исследование?)депрессия может наступить от чего угодно,физкультура должна быть частью образа жизни,или не быть).если физкультура не вписывается в ваш образ жизни,от нее можно отказаться,пересмотреть подход.любитель в отличии от профессионального спортсмена не стиснут рамками времени пред соревновательной подготовки и не идет к какой то конкретной цели,что в свою очередь делает сроки достижения неопределенными.разницу между быть и казаться колоссальна.любитель хочет визуально производить впечатление профессионального атлета своим телосложением.несоответствие желания и подхода порождает эмоциональный дисбаланс,под обобщающим словом депрессия).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.