Образ жизни,

Почему с возрастом снижается зрение и что можно сделать?

Подробно объясняет врач-офтальмолог.
Алексей Сухоруков / РИА Новости

Вопросом качества своего зрения рано или поздно задается каждый человек. Кто-то носит очки или контактные линзы с детства, одним средства коррекции будут показаны в студенчестве, другим еще позже, а кому-то повезет больше, и острое зрение у него сохранится на всю жизнь.

Знать наверняка, как поведет себя ваш организм, невозможно, но можно понять, что влияет на зрение и от чего оно снижается.

Возраст

После 45 лет большинство людей начинают замечать ухудшение зрения. Это естественный процесс, сопутствующий старению организма, — пресбиопия. Характеризуется она сложностью чтения текста на близком расстоянии и фокусировке зрения на близлежащих предметах.

Вы наверняка замечали, как люди среднего возраста и старше, читая книгу или журнал, то приближают, то наоборот отдаляют его от себя — это оно и есть.

Офтальмологи предлагают три способа решения проблемы:

  • Подбор очков, причем скорее всего это будет две пары — для близи и для дали.
  • Хирургическое лечение — замена хрусталика на специальную мультифокальную интраокулярную линзу (ИОЛ). Этот вариант очень удобен при наличии других заболеваний, например при катаракте.
  • Лазерная коррекция зрения. Более щадящая и менее радикальная операция по сравнению с установкой ИОЛ.

Образ жизни

Глаза — достаточно прихотливый орган, а значит, все, что происходит вокруг, способно на него повлиять. Это и пагубное воздействие мониторов компьютеров, экранов планшетов и смартфонов, телевизоров.

Дети с малых лет пользуются гаджетами, а взрослые в большинстве своем работают за компьютерами, а по дороге до офиса и обратно проводят время в смартфонах. Это приводит к развитию близорукости еще в детском возрасте, а дальше проблема усугубляется синдромом сухого глаза — сухость глаз из-за нарушения выработки слезной жидкости, и компьютерным зрительным синдромом.

Травмы

Острота зрения может страдать и от полученных черепно-мозговых травм. Согласно статистике, осложнения, затрагивающие глаза, развиваются в 80% случаев. Самые частые из них — это отрыв зрительного нерва и отслоение сетчатки.

При очень сильном ударе зрительный нерв может оторваться частично или полностью. Если врачи диагностируют частичный отрыв, то зрение удается сохранить, но таким острым, как раньше, оно уже не будет. Если же отрыв полный, человек теряет зрение, и помочь ему уже невозможно.

Отслоение сетчатки — недуг очень опасный и коварный. Протекает безболезненно, в чем главная опасность, ведь самостоятельно диагностировать на ранних стадиях его не получится. А когда начнется ухудшение зрения, пройдет уже несколько месяцев, и недуг сильно разовьется. Без должного лечения отслоение сетчатки приводит к слепоте. 

Механические травмы глаза: удары, ожоги, попадания инородного тела — тоже приводят к снижению зрения. В зависимости от травмы офтальмологи назначают лечение, которое позволяет восстановить зрение полностью или частично. Но очень часто при проникающих травмах задача — в первую очередь сохранить глаз.

Как выглядит ваша слеза: 24 лучших научных фото — в нашей галерее:

Как восстановить зрение

Наиболее эффективным способом вернуть себе полноценное зрение является лазерная коррекция. Благодаря постоянному развитию коррекция перешла из разряда полноценного хирургического вмешательства ближе к формату процедуры. Сегодня пациентам доступны микроинвазивные методики, которые не только дают высокие результаты, но и занимают мало времени, имеют минимум ограничений и короткий восстановительный период.

Например, время операции по самой передовой методике ReLEx SMILE занимает 25 секунд на 1 глаз, а все ограничения снимаются уже на следующий день — можно плавать, заниматься спортом, посещать сауну.

Несмотря на то, что операции по лазерной коррекции проводятся достаточно давно, процедура все еще окружена мифами, которые вводят в заблуждение тех, кто ей интересуется. На этих нюансах хотелось бы остановиться подробнее и рассмотреть их с медицинской точки зрения.

Миф первый. Делать лазерную коррекцию бессмысленно — после 45 лет минус «наложится» на плюс, и зрение станет 100%.

К сожалению, близорукость с возрастом сохраняется. Просто к ней добавляется еще и пресбиопия — возрастная дальнозоркость. В результате человек вынужден носить минимум две пары очков: для работы на близком и на дальнем расстоянии, а иногда еще и третью — для компьютера. Либо надевать линзы, а сверху еще и очки. 

Сделав лазерную коррекцию зрения в возрасте 20–30 лет, вы обеспечите себе несколько десятков лет жизни с прекрасным зрением и без использования очков.

Миф второй. Можно повредить глаз, если моргнуть или дернуть головой во время операции.

На сегодняшний день не зафиксировано ни одного подобного случая. Лазерные аппараты имеют очень тонкую настройку и при малейшем отклонении от заданных параметров тут же останавливаются — это механизм встроенной автоматической защиты. Конечно, желательно, чтобы глаз постоянно находился «на месте». В таком случае операция пройдет быстрее. 

Миф третий. После лазерной коррекции противопоказаны естественные роды.

Может ли женщина рожать самостоятельно, либо ей требуется кесарево сечение, зависит от состояния сетчатки, то есть внутренней оболочки глаза. При лазерной коррекции зрения она не затрагивается. Хирург работает только с роговицей (внешней частью глаза). Таким образом, процедура по улучшению зрения никак не влияет на роды. А вот во время беременности и кормления грудью операцию делать противопоказано.

Миф четвертый. Долгий восстановительный период и много ограничений после операции.

Вам могут предложить три методики лазерной коррекции: ФРК (почти не используется), Lasic (второе поколение) и ReLEx SMILE (самый передовой метод). В зависимости от поколения ограничения и время восстановления варьируется.

После процедуры Lasic требуется до 1 месяца на восстановление, и эта методика не рекомендована спортсменам, особенно представителям контактных видов спорта, военным и всем тем, кто испытывает высокие нагрузки. ReLEx SMILE уже на следующий день позволяет вернуться к привычному образу в жизни, продолжить тренировки в тренажерном зале, плавать, посещать сауну, водить автомобиль.

Читайте также:

Орел, лошадь или крот? Тест на зрение

Как сохранить отличное зрение после 45 лет

Офтальмология XXI века: что нового в лечении глаз?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.