Питание,

Хватит считать калории: почему диеты не работают

Все сложнее, чем вы думаете.
Кадр из фильма «Прислуга»

Обычно, когда речь идет о похудении, совет прост: ешьте меньше, а двигайтесь больше. А если, несмотря на следование этим рекомендациям, у вас все же ничего не получается и вес не падает, то вы либо делаете что-то неправильно, либо ленитесь, ну или и то, и другое. Но если бы все было так просто, диеты бы работали всегда. И люди, достигшие зрелого возраста, не начинали бы вдруг набирать вес, несмотря на то, что в их образе жизни ничего не изменилось, режим питания и двигательной активности остался прежним.

При этом многие из нас могут найти в своем окружении какого-нибудь знакомого, который ест все подряд, включая фастфуд и пирожные, оставаясь при этом вполне худощавым, и утверждает, что не сможет набрать вес, даже если очень захочет.

Уже становится понятным, что эффективность работы пищеварительного тракта у всех разная: у некоторых людей в процессе переваривания одной и той же пищи организм получает больше калорий, а у других — меньше.

Например, когда два человека съедают одинаковую пиццу, по идее обеспечивающую организм тремя тысячами калорий, на самом деле каждый из них получит совершенно разное количество энергии. И эта способность кишечника к извлечению калорий из пищи может меняться в течение жизни, с возрастом или под влиянием каких-то иных обстоятельств.

В основе этого феномена лежит совместная работа триллионов микробов, населяющих наш кишечник, и их сложнейшее взаимодействие с другим ключевым фактором, на который ученые только недавно обратили внимание. Речь идет об иммунной системе. Степень ее активности определяет уровень воспаления в кишечнике, что, в свою очередь, постоянно влияет на то, как он переваривает пищу — сколько калорий из нее будет извлечено, сколько и каких питательных веществ будет усвоено, а сколько просто покинет организм, не принеся ему никакой пользы.

Ожирение и антибиотики

Довольно долго на существование связи между обитающими в кишечнике микроорганизмами и набором веса у людей не обращали внимание, однако о том, что такой эффект наблюдается у животных, известно уже в течение многих десятилетий. После Второй мировой войны впервые начался настоящий бум антибиотиков — их стало много, и они оказались доступными. Фермеры начали давать антибиотики крупному рогатому скоту — например, молочным коровам при инфекционных заболеваниях вымени.

Было замечено, что животные, получавшие в детстве антибиотики, растут быстрее и вырастают более крупными.

Это привело к появлению в 1950-х годах большого количества содержащих антибиотики кормов для скота, которые рекламировались в качестве средства для ускорения роста и увеличения размеров животных. В следующие десятилетия это превратилось в стандартную практику животноводства — скармливать коровам, козам, овцам, свиньям огромные дозы антибиотиков, чтобы подхлестнуть их рост и повысить размеры. При этом никто даже не задумывался, почему именно это происходит, и к чему это может привести.

Посмотрите нашу галерею странных диет прошлого:

Совсем недавно исследователи установили, что антибиотики убивают часть микробов, в норме обитающих в пищеварительном тракте как домашнего скота, так и человека, и обеспечивающих процесс переваривания пищи. Разлагая питательные вещества и помогая им проникать сквозь стенки кишечника в кровь, эти микробы работают как своего рода промежуточные посредники между тем, что было съедено, и тем, во что в итоге это превратилось в организме. Гибель этих микроорганизмов не остается без последствий.

Точно так же, как у животных применение антибиотиков приводит к быстрому росту, у человека снижение разнообразия кишечной микрофлоры приводит к ожирению.

Недаром взрывной рост популярности антибиотиков во второй половине ХХ века практически совпал с эпидемией ожирения в развитых странах мира.

Воспаление — это не всегда плохо

В последнее десятилетие появляется все больше доказательств того, что нормальный обмен веществ, нарушение которого и ведет к ожирению, неразрывно связан с состоянием и составом кишечной микрофлоры. Но лишь совсем недавно ученые задались вопросом — как воспринимает тот факт, что в кишечнике обитает невероятное количество по сути совершенно чужеродных организму существ, главный его защитник — иммунная система? Ведь не может быть так, чтобы она оставалась совершенно слепа к такому массированному вторжению?

Была выдвинута гипотеза: работа иммунной системы, а именно реакция воспаления, является основным фактором, который регулирует композицию кишечной микрофлоры и, следовательно, обмен веществ.

Мельчайшие изменения в функционировании иммунитета приводят к метаболическим нарушениям и набору веса.

Результаты нового исследования, опубликованные в конце июля 2019-го года в ведущем мировом научном журнале Science, подтвердили верность этого предположения. Ученые из Университета штата Юта (США) во главе с микробиологом Заком Стивенсом (Zac Stephens) работали с мышами, у которых искусственным образом была нарушена функция иммунных Т-клеток. Исследователи обратили внимание, что со временем эти мыши сильно набрали вес, и у них появились признаки диабета 2 типа.

Чтобы разобраться, как иммунные нарушения смогли вызвать ожирение, Стивенс и его коллеги сравнили микробиомы обычных мышей и животных с не работающими Т-клетками. Оказалось, что в кишечнике здоровых мышей преобладают бактерии рода Clostridia, но очень мало бактерий рода Desulfovibrio. Кроме того, их организм плохо усваивал жиры. А у мышей с измененной иммунной системой все обстояло ровно наоборот — мало Clostridia, много Desulfovibrio, и этот микробный баланс приводил к тому, что кишечник активно всасывал жиры, получаемые с пищей.

Таким образом, иммунная система действительно играет для микробиома роль контролера. Это происходит за счет регулярного усиления воспалительной реакции, что и позволяет держать популяции бактерий под контролем.

«Кишечник постоянно находится в состоянии воспаления, проще говоря — все обитающие там микробы постоянно стимулируют иммунную систему, не дают ей расслабиться», — объяснил Стивенс. То есть, популярное представление о том, что воспаление — это всегда плохо, неверно. Задача иммунной системы — поддерживать в кишечнике баланс. А ослабление защитных сил организма, в результате старения или болезни, приводит к нарушению этого баланса — одни микробы начинают процветать за счет других.

Посмотрите нашу галерею странных приемов, помогающих похудеть:

Если в дальнейшем будет доказано, что аналогичный эффект наблюдается у человека, это может иметь далеко идущие последствия для самой концепции правильного питания. Вместо нынешних ориентиров, таких, как питательная ценность, калорийность продуктов, придется учитывать состав нашего микробиома, каких микробов мы получим, съев то или иное, а также каков наш текущий иммунный статус. То есть, все эти сложнейшие факторы нужно будет включить в незамысловатое уравнение — сколько калорий поступило, сколько было израсходовано, — которым принято руководствоваться сейчас.

Пробиотики — не панацея

Вы можете подумать, что как-то «подправив» свой микробиом, вы решите все проблемы, и именно благодаря этому представлению во всем мире как на дрожжах растут продажи добавок с пробиотиками. Но о простых решениях стоит забыть.

«Результаты многих недавних исследований, посвященных пробиотикам, заставляют предположить, что основать и поддерживать жизнь новых микробных сообществ в кишечнике не так-то легко», — отметил Стивенс. И это связано как раз с иммунной системой. «Очень даже может быть так, что наш индивидуальный иммунный ответ на состав микробной популяции формируется в раннем возрасте. И пробиотики просто не способны изменить микробиом, потому что иммунная система уже запрограммирована на то, каким микробам разрешается жить в вашем кишечнике, а каким — нет», — пояснил Стивенс.               

Имея в виду столь сложные и пока далеко не изученные взаимосвязи между иммунной системой и набором веса, дать какой-то конкретный совет тем, кто безуспешно борется с ожирением, очень трудно.

«Пожалуй, самой безопасной рекомендацией на сегодняшний день может быть совет поддерживать разнообразие кишечной микрофлоры с помощью максимально разнообразного питания. Это будет стимулировать иммунную систему и поможет нормализовать обмен веществ, но как именно это будет происходить, мы только начинаем понимать», — говорит Стивенс.

Хотя эта неопределенность придает рекомендациям по питанию, да и самому питанию, еще больше загадочности, у этого есть и положительный аспект: мы начинаем по-иному смотреть на то, что собой представляет наш вес, отказываясь от морализаторских и нередко упрощенных суждений на этот счет. Происходит осознание того, что ожирение — проявление сложных взаимодействий между генетикой, микробами и окружающей средой, и что наша физиология в большой степени зависит от отношений с существами, обитающими внутри нас и вокруг нас. А значит миф о том, что лишний вес — результат наших пороков, ошибок и недостатков, — будет развенчан.

По материалам theatlantic.com

Читайте также: 

Главный диетолог Минздрава назвал два закона правильного питания

Можно ли похудеть от кофе? Рассказываем всю правду о новой диете

Польза палеодиеты поставлена под сомнение

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оксана Швед
самая главная новость из этой статьи это то, что поддерживая и прислушиваясь к своему иммунитету, и "жалея" кишечник, можно путем проб и ошибок привести в нужную для нас норму в обмене веществ и приобретению желанной стройности , от здоровья
СсылкаПожаловаться
KuhaR
В ответ на комментарий от Иаков Моисеевич
Иаков Моисеевич
Ненадо изобритать велосипед, система питания уже известна, она отработана многими столетиями , надо обратиться к православному календарю, там всё расписано по дням и по продуктам.
СсылкаПожаловаться
ахахахха, и порции наверно тоже написаны для каждого, жри сколько влезет, чтобы быти пузаном, как нынешние священники...
СсылкаПожаловаться
Алексей Бородин
Ничего конкретного в этой статье нет. Одни предложения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва