Образ жизни,

Почему аюрведа так популярна?

Современная медицина, базирующаяся на научном подходе, научилась справляться со многими заболеваниями, лечение которых ранее казалось просто невозможным. Тем не менее, как свидетельствует статистика ВОЗ, даже в развитых странах многие люди периодически прибегают к помощи традиционных, народных методов лечения.

Например, услугами лекарей пользовались хотя бы раз в жизни 42% жителей США. Во Франции – 49%. А для Канады эта цифра составляет 70%. 

В Индии 70-80% населения прибегает к помощи народной медицины постоянно. Одна из самых популярных традиционных индийских систем врачевания – аюрведа. В настоящее время она широко практикуется не только внутри страны, но и по всему миру.

В чем причины такой высокой популярности? Как относится к аюрведе официальная медицина? И возможна ли между ними серьезная конкуренция? Попробуем разобраться.

Происхождение и история аюрведы

Термин «аюрведа» происходит от двух санкскритских слов: «аюр» – «жизнь» и «веда» – «знание». Сегодня считается, что наиболее ранние аюрведические тексты могли появиться около 5000 лет назад. Атхарваведа – одна из четырех Вед, которую можно считать первым сборником медицинских знаний.

Считается, что Запад познакомился с аюрведической системой врачевания в XX веке. На самом деле европейцы столкнулись с этим знанием намного раньше. Аюрведа оказала большое влияние на развитие медицины в древних странах Средиземноморья, средневековых арабских государствах.

В XVI столетии, во времена колонизации, английские врачи заинтересовались аюрведической методикой пластики носа и даже обучались у индийских хирургов.

Но вскоре на Западе начала бурно развиваться хирургия и фармакология – и аюрведа уже не смогла составлять конкуренцию научным знаниям того времени. Европейцы потеряли интерес к традиционной индийской медицине. В самой же Индии она всегда имела большое значение и сегодня продолжает оставаться частью официальной системы здравоохранения.

В середине XX века среди населения США и Европы снова стал расти интерес к альтернативным методам лечения. Аюрведа начала быстро набирать популярность.

Аюрведа в современном мире

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рассматривает аюрведу как разновидность народной, альтернативной медицины. По мнению доктора Маргарет Чен, генерального директора ВОЗ, традиционная система врачевания может многое предложить, облегчить боль, успешно бороться с рядом заболеваний, служить хорошим средством профилактики. Но аюрведа далеко не всегда может заменить современные эффективные методы лечения.

В то же время Маргарет Чен отмечает, что аюрведа, как и другие виды традиционной медицины, должна практиковаться только специально обученными специалистами, имеющими право на медицинскую деятельность. Недопустимо использовать методики, безопасность которых не доказана. Сегодня же во многих странах «народным лекарем» фактически может назвать себя каждый, даже не имея медицинского образования. Это является проблемой. 

В Индии аюрведа является неотъемлемой частью официальной системы здравоохранения. В стране функционирует более сотни учебных заведений, в которых можно пройти обучение по пятилетней программе. В 1970 году вышел Закон Индийского Центрального Медицинского совета, в соответствии с которым была введена обязательная квалификация для практикующих специалистов по аюрведе.

Популяризация аюрведы в западном мире началась в 60-х годах прошлого века. В одних странах «наука о жизни» была модифицирована и адаптирована к научному знанию. Известно немало случаев шарлатанства, когда самопровозглашенные «эксперты» пытались позиционировать аюрведу как полную альтернативу официальной медицине.

На территории США сегодня действует законодательство, в соответствии с которым занятия аюрведическими практиками подлежат обязательному лицензированию, как аллопатия (западная медицина), натуропатия, гомеопатия, хиропрактика, акупунктура и пр.

Аюрведой в России имеют право заниматься специалисты, имеющие медицинское образование и прошедшие дополнительно пятилетнее обучение в одном из индийских колледжей, либо соответствующие курсы повышения квалификации (также в Индии).

Насколько эффективна аюрведа?

Основные практики аюрведы – это лечение травами, массаж с маслами, ароматерапия, правильный образ жизни, физические упражнения, чистка организма разными методами.

По многим положениям аюрведа близка к современной западной медицине. Она рассматривает организм человека как единое целое, в котором взаимосвязаны все части, выделяет типы конституции (телосложение, особенности работы внутренних органов, нервной системы и пр.), называет разные виды причин болезней (предрасположенность организма, внешние факторы, нарушения работы нервной системы и пр.), говорит о пользе правильного образа жизни.

Например, согласно аюрведе, существует три типа конституции: вата-доша, капха-доша и пита-доша. Хотя есть некоторые отличия, и эти типы можно легко соотнести с теми, которые выделяет современная терапия: астеник, нормостеник и гиперстеник.

Но аюрведа, в отличие от западной медицины, имеет слабую доказательную базу. Проведено крайне мало исследований, подтверждающих эффективность тех или иных методик.

Некоторые аюрведические процедуры перекликаются с теми, что используются в официальной медицине. Например, положительные эффекты массажа и ряда лекарственных растений не вызывают сомнений у представителей официальной медицины.

Но там, где отсутствуют четкие факты и цифры, сложно сказать, насколько эффективна та или иная методика. Сама же аюрведа для объяснений нередко прибегает к аллегорическим, образным, а порой и откровенно мистическим понятиям.

Насколько полезны и безопасны аюрведические препараты?

Весной 2013 года в «Журнале химической информации и моделирования» (Journal of Chemical Information and Modeling) появилась информация том, что современные исследователи собираются глубже изучить аюрведу и традиционную китайскую медицину. Считается, что это поможет создать новые эффективные лекарств. 

Практически все фармакологические препараты, которыми сегодня пользуется официальная медицина, созданы на основе веществ, выделенных из растений и тканей животных. Поэтому, вполне вероятно, аюрведические растительные средства могут содержать лекарственные вещества, потенциал которых пока еще не раскрыт.

Современная официальная медицина также нередко прибегает к траволечению. Например, многим урологическим больным хорошо известно о том, что такое «почечный сбор».
Известно, что главным действующим компонентом многих аюрведических трав являются антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от окисления активными формами кислорода.
В то же время, существуют сообщения о том, что применение ряда аюрведических препаратов небезопасно. Например, более 20% из тех, что продаются на территории США, содержат тяжелые металлы (свинец, ртуть, мышьяк) в дозах, превышающих установленные безопасные нормы, то есть способных вызвать отравление

Традиционно считается, что особая обработка делает все компоненты аюрведических препаратов нетоксичными. Но научно это никак не подтверждено.

Почему аюрведа так популярна?

Как видно из всего вышеописанного, далеко не все аюрведические методики обладают доказанной эффективностью и безопасностью. Так что же делает народную индийскую медицину такой популярной? Можно выделить несколько причин:

• Многие современные люди становятся сторонниками здорового образа жизни, стремятся использовать только натуральные продукты. Лечение травами, массажем и другими «способами без химии» пользуется высокой популярностью.
• Аюрведа – это экзотика для России и Европы. А экзотика всегда пользуется повышенным спросом.
• Аюрведа признана экспертами ВОЗ хорошим способом профилактики и восстановления внутреннего равновесия.
• Аюрведическое лечение – более «душевное». В то время как в официальной медицине врач часто делает ставку только на лекарство, в народной важен контакт с пациентом, «лечение души» вместе с телом.
• Аюрведические средства обходятся дешевле, чем лечение в обычной клинике. Но это справедливо только для Индии и азиатских стран. В России большинство препаратов и услуг аюрведических салонов стоят довольно недешево.

Наиболее высока популярность аюрведы и народной медицины вообще там, где медицинская помощь населению находится на низком уровне.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.