Питание,

Полезные свойства грибов для организма

Не зря это царство объединяют признаки как растений, так и животных, и при этом они — «себе на уме». Полезны ли грибы на самом деле? И как не попасть с ними впросак?
Unsplash.com/CC0

О том, что они и впрямь «соображают», сообщил миру профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки. В результате его экспериментов удалось установить, что грибница собирает и систематизирует данные о том месте, где находится, и оставляет эту информацию в наследство потомкам [1]. Вот такая невероятная природная data science.

Грибы — одни из самых распространенных обитателей нашей планеты. При этом более 90% из 3,8 млн видов грибов науке неизвестны [2].

Чем полезны грибы для человека

Пользу грибов для человеческого организма сложно переоценить:

  • Из них производят лекарства (например, антибиотики). Это источник для лекарств от мигрени и для статинов, необходимых для лечения сердечных заболеваний. Ученые, изучающие свойства гигантского гриба Armillaria gallica, предполагают, что он поможет человечеству в борьбе с раком [3].
  • Некоторые виды грибов используют при изготовлении пестицидов.
  • Используют для приготовления алкоголя.
  • Многие виды грибов употребляют в пищу. Их называют «лесным мясом», в продукте много волокон, поэтому они считаются тяжелой пищей для желудка. С другой стороны, в шампиньонах и некоторых других представителях царства содержатся особые ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.

Они не настолько богаты витаминами, чтобы их можно было рассматривать в качестве полноценного источника полезных веществ. Тем не менее в них содержатся калий, фосфор, магний, натрий, кальций, витамины А, В, С, D и РР.

Взрослому человеку не стоит съедать более 150 граммов грибов за раз, чтобы не нанести своему организму больше вреда, чем пользы. Детям до 5 лет и вовсе не рекомендуется употреблять их в пищу.

Ешьте их побольше: 15 самых полезных сезонных продуктов — в нашей галерее.

Чем вредны грибы для человека

  • Некоторые виды могут наносить серьезный ущерб сельскохозяйственным посадкам, продуктам и материалам.
  • Вызывают кожные заболевания и даже поражать внутренние органы (например, при микозах).
  • Могут приводить в негодность целые здания.
  • Отдельную опасность представляют ядовитые представители царства. Отравление ими может привести к летальному исходу.

Также стоит обходить стороной червивые грибы. Продукты жизнедеятельности личинок могут вызвать отравление и аллергию.

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Источники:

1. Toshiyuki Nakagaki, Hiroyasu Yamada & Ágota Tóth. Intelligence: Maze-solving by an amoeboid organism // Nature, 28 September 2000. p. 470—470. https://www.nature.com/articles/35035159

2. Дьяков, Ю. Т.; Шнырева, А. В.; Сергеев, А. Ю. Введение в генетику грибов. — М. : изд. центр «Академия», 2005.

3. I. P. M. Tomlinson, M. R. Novelli and W. F. Bodmer. The mutation rate and cancer // Proc Natl Acad Sci U S A. 1996 Dec 10; 93(25): 14800–14803. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC26216/

Читайте также:

Развенчан миф о галлюциногенных грибах

Шампиньоны оказались особенно полезными для мужчин

Ученые призвали есть побольше грибов

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.