Образ жизни,

Плохой сон отравляет женщинам сексуальную жизнь

Для нормальной половой функции оказалось важно качество сна, а не его продолжительность.
unsplash.com

К такому выводу пришли специалисты из Клиники Майо (США), статья которых опубликована в журнале Menopause.

Известно, что в период наступления менопаузы многие женщины испытывают проблемы и со сном, и с половой жизнью. Чтобы выяснить, существует ли связь между этим двумя типами проблем, исследователи проанализировали данные о почти трех с половиной тысячах женщин, две с половиной тысячи из которых были сексуально активными. Средний возраст участниц исследования составлял 53 года. Все они участвовали в опросах, касающихся их ночного сна и сексуальной жизни.

75% участниц исследования страдали от плохого качества сна — женщины с трудом засыпали, часто просыпались по ночам, их сон был поверхностным, по утрам они вставали с чувством усталости.

У 54% участниц наблюдались симптомы сексуальной дисфункции — они не ощущали сексуального влечения и возбуждения, а также не испытывали оргазма.

Анализ данных продемонстрировал, что у женщин с плохим качеством ночного сна, даже если они регулярно проводили в постели нормальные  семь часов, риск развития фригидности почти в полтора раза выше, чем у тех, кто обычно крепко спал ночь напролет. При этом хорошее качество сна гораздо чаще встречалось именно среди сексуально активных женщин, чем среди тех, кто избегал секса.   

Читайте также: О чем говорят ваши сексуальные фантазии

Смотрите интересный ролик

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.