Образ жизни,

Плохая гигиена полости рта может привести к инсульту

При хроническом воспалении десен резко возрастает риск закупорки крупных сосудов мозга и нарушения мозгового кровообращения.

Результаты двух исследований, проведенных сотрудниками отделения неврологии Школы медицины Университета штата Южная Каролина (США), будут представлены в ходе большой международной конференции по инсульту, которая пройдет в Лос-Анджелесе с 19 по 21 февраля.

В основе таких заболеваний, как гингивит, пародонтит, периодонтит, лежит плохая гигиена полости рта и образование микробного налета на зубах. Это приводит к развитию бактериальной инфекции и воспалению десен, других мягких и твердых тканей и структур, окружающих и поддерживающих зубы. Поскольку хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии атеросклероза (снижения эластичности и проходимости кровеносных сосудов), исследователи решили выяснить, связаны ли воспалительные заболевания десен с повышенным риском закупорки крупных артерий, питающих мозг, и нарушения мозгового кровообращения.В ходе первого исследования ученые проанализировали данные о 265 пациентах, перенесших инсульт в период с 2015 по 2017 годы. В первую очередь исследователей интересовало, страдали ли эти люди от каких-либо болезней десен.

Анализ собранной информации показал, что среди пациентов с хроническим воспалением в ротовой полости острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) из-за атеросклероза крупных артерий встречается вдвое чаще, чем у людей со здоровыми деснами.

При этом среди пациентов с гингивитом, пародонтитом или периодонтитом втрое чаще встречается инсульт, затрагивающий кровеносные сосуды, которые контролируют зрение, координацию движений и другие жизненно важные функции организма.

В ходе второго исследования ученые оценили степень развития атеросклероза крупных артерий головного мозга у более чем тысячи пожилых мужчин и женщин, пока не сталкивавшихся с инсультом. Для этого исследователи проанализировали результаты дважды проведенной каждому из этих людей магнитно-резонансной томографии головного мозга. Итоги сканирования сравнили с данными о состоянии полости рта участников исследования.

Оказалось, что у пациентов с гингивитом (воспалением десен, еще не затронувшим более глубокие ткани и структуры) риск серьезного сужения просвета мозговых артерий (на 50% и более) более чем вдвое выше, чем у людей со здоровыми деснами. В дальнейшем исследователи планируют проверить, приводит ли лечение воспалительных болезней десен к снижению риска инсульта.

Читайте также: Застрявший в зубах британца попкорн чуть не стоил ему жизни

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Волкорезов
я счастлив-наконец-то мне *дали* доступ в комменты!!!
СсылкаПожаловаться
Александр Волкорезов
А не стыдно такой *могучей* стране собирать деньги на *лечение* своих ГРАЖДАН! И ДАЙ БОГ,если он(гражданин) вылечиться-требовать отдать *долг* Миллеру!
СсылкаПожаловаться
Александр Волкорезов
Да как-же так-мой внук 10 лет вроде-бы *подцепил* диабет!Здоровяк,самбист,а его без попыток вылечить за границей(а в россии невозможно-хотя в россии самая *могучая медицина для небожителей*-посадили на инсулин и *гуляй вася*Путин-ты уничтожаешь *свой* народишко-мюллеры-тебе в *помощь*!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва