Наука и практика,

Пластиковые контейнеры для продуктов приводят к гипертонии и диабету

Ученые советуют отказаться от них или пленки из-за содержащихся там фталатов.

Американские ученые призвали родителей не упаковывать еду, которую они дают детям с собой в школу или детский сад, в пластиковые контейнеры или пленку. Для этих целей лучше использовать вощеную бумагу или алюминиевую фольгу, полагают исследователи. Они выяснили, что два химических вещества, входящих в состав пластика, увеличивают риск повышенного кровяного давления и диабета у детей и подростков.

Речь идет о соединениях DINP и DIDP, относящихся к классу фталатов. Группа ученых из Langone Medical Center при Нью-Йоркском университете под руководством профессора Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande) в мае и июле опубликовала в журналах Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism и Hypertension результаты своих новых исследований. Они демонстрируют существенную связь между высокими уровнями DINP и DIDP в крови детей и подростков и повышенным риском развития у них гипертонии и устойчивости тканей к инсулину (состояние, ведущее к диабету).  

Свои выводы Трасанде и его коллеги сделали на основании анализа медицинских данных, касающихся 356 детей и подростков в возрасте от 12 до 19 лет, которые сдавали образцы крови и мочи в период с 2008 по 2012 год. В ходе исследования проводились измерения уровня фталатов и глюкозы в образцах, а также наблюдения за показателями кровяного давления участников. Ученые также учли такие факторы, могущие повлиять на развитие гипертонии и резистентности к инсулину, как рацион питания участников, уровень их физической активности, пол, этническая принадлежность и так далее.

Стоит отметить, что DINP и DIDP были выбраны в качестве более безопасной альтернативы другому фталату, DEHP, который был запрещен к использованию в Европе еще в 2004 году из-за своего негативного влияния на здоровье людей. В США в последнее десятилетие производители добровольно отказались от применения DEHP и перешли на DINP и DIDP.

Как полагает Трасанде, полученные его группой результаты говорят о том, что стоит вообще отказаться от использования пластика при упаковке еды и заменить его вощеной бумагой или алюминиевой фольгой. Кроме того, нельзя разогревать пищу, помещенную в пластик, в микроволновке и мыть такие контейнеры в посудомоечной машине. Все это способствует проникновению ядовитых веществ в продукты.

По мнению американских исследователей, многоразовые сумки для продуктов заставляют покупать вредную еду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Vlad Lotosov
Ротшильды и, естесвенно - Рокфеллеры (Комитет 300 по Джону Колеману) говорило - что ЦЕЛЬ их - оставить 1 "Золотой Миллиард", а 6 миллиардов населения ликвидировать! Смотрите док.фильмы на ЮТУБ "ДУХ ВРЕМЕНИ", "ЭНДШПИЛЬ"
СсылкаПожаловаться
мореман
все это муть
СсылкаПожаловаться
Настасья Винегретова
оспадя, какая глупость! Сколько нужно сжевать ПВХ, чтобы фталаты всосались в кровь? :)
А вообще, у нас в мегаполие сам воздух настолько неполезен, что больше ни о чём другом можно уже не заботиться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва