Наука,

Первая группа крови защищает от инфаркта

Риск сердечно-сосудистых заболеваний зависит от группы крови, установили нидерландские исследователи.
Lori.ru

Результаты исследования были представлены на проходящем в Париже 4-м Международном конгрессе по острой сердечной недостаточности Heart Failure 2017.

Ученые провели анализ данных полутора миллионов человек, сфокусировавшись на связи между группой крови и риском возникновения различных проблем с сердцем и сосудами — инфаркта, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сердечной недостаточности и так далее.

Анализ продемонстрировал, что у людей с первой группой крови склонность к развитию разных типов сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем у носителей второй, третьей или четвертой группы крови. Так, например, наличие первой группы крови означает снижение риска инфаркта миокарда на 9%.

Ученые пока не разобрались в причинах феномена. Возможно, повышенный риск сердечно-сосудистых болезней у носителей второй, третьей и четвертой групп связан с более высокой концентрацией в плазме крови специфического белка, способствующего образованию тромбов, чем в случае первой группы.

Кроме того, у носителей этих трех групп, особенно второй, наблюдается склонность к повышению в крови уровня холестерина, а также белка галектина-3. Повышенная концентрация этого белка отмечается у пациентов с сердечной недостаточностью.

Если полученные результаты будут подтверждены дальнейшими исследованиями, в будущем такой фактор, как группа крови, будет необходимо учитывать при обследовании пациентов с высоким риском болезней сердца и сосудов, точно так же, как возраст, пол, уровень холестерина и артериального давления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
андрей мельников
В ответ на комментарий от Сергей Кафтанов
Сергей Кафтанов
Ну вот, просто чушь, несусветная!!У моего отца была 1группа крови и 3 инфаркта, первый был в 48лет!
СсылкаПожаловаться
Я вас не совсем понимаю. Тут написано, что у людей с 1 группой крови РИСК инфаркта ниже (на 9%), а не то что его ВООБЩЕ не будет. Так что читаете внимательнее.
СсылкаПожаловаться
Томара Проценко
Раньше я думала что 1 группа крови самая- самая, выходит что нет, четвертая.
СсылкаПожаловаться
Елена Нанго
инфаркт - это следствие невыполненных обещаний. в смысле, обманывать не надо, дал слово - сдержи. и ни при чём состав и группа крови и прочие факторы. эту закономерность наблюдаю уж лет 10, как прочитала в умной книге. всё точно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.