Наука и практика,

Печень кальмара и сперматозоиды-отравители: топ научных новостей

Собрали главные открытия, о которых мы писали на этой неделе.
unsplash.com/CC 0

1. Сперматозоиды умеют отравлять соперников на пути к яйцеклетке

Еще на ранней стадии сперматогенеза клетки-предшественники сперматозоидов, содержащие определенный t-гаплотип, «отравляют» всех своих будущих конкурентов, дезактивируя у тех белок RAC1, то есть лишая их способности к направленному движению. К этому выводу пришли на основе наблюдений за мышами исследователи из Института молекулярной генетики Общества Макса Планка (Германия).

2. Найдена новая причина развития рака щитовидной железы

У людей, живущих на хорошо освещенных по ночам улицах, вероятность развития заболевания повышена на 55%, обнаружили ученые из нескольких научных центров США.

3. Пандемию коронавируса спровоцировали климатические изменения

По крайней мере, если бы не было глобального потепления, то у вируса SARS-CoV-2 было бы намного меньше шансов «перепрыгнуть» на человека из летучих мышей. Об этом написали зоологи из Кембриджского университета (Великобритания).

4. Стало понятно, кто активнее всех распространяет ковид

Пожилой мужчина с лишним весом — человек, который потенциально заразнее всех. Такой вывод сделали исследователи из Университета Тулэйн и Гарвардского университета (США), проведя эксперименты с участием 194 инфицированных и неинфицированных людей.

5. Печень кальмара поможет в лечении травм головы

Нет, ее не нужно есть. Она нужна для получения особого соединения — синаптамида, способного восстанавливать нейроны и подавлять воспаление после черепно-мозговых травм. Это открытие сделали российские ученые.

Читайте также:

Паучьи глазки и новорожденный лес: выбраны лучшие научные фото

Пропагандисты лженауки стали академиками

10 главных событий в мировой медицине 2020 года

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.