Наука и практика, , Lenta.Ru

Озвучена вторая по распространенности причина смерти в мире

Первая и самой частая причина гибели – ишемические болезни сердца.
unsplash.com

Международная исследовательская группа озвучила второе место причин смерти в мире. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet.

Как известно, самой частой причиной гибели являются ишемические болезни сердца, которые включают в себя сердечные приступы.

Теперь ученые вычислили и вторую по распространенности причину — различные бактериальные инфекции.

Каждая восьмая смерть (7,7 миллиона, 13,6 процента) в 2019 году была вызвана патогенными микроорганизмами. Половина этих случаев произошла из-за заражения золотистым стафилококком, кишечной палочкой, пневмококком Streptococcus pneumoniae, пневмококковой клебсиеллой и синегнойной палочкой.

Особенно выразительным оказались резкие различия между бедными и богатыми регионами.

В странах Африки к югу от Сахары на стотысячное население приходилось 230 смертей от бактериальных инфекций. Для сравнения в странах Западной Европы, Северной Америки и Австралазии этот показатель соответствует 52.

Авторы призвали увеличить финансирование, в том числе новых вакцин, а также предостерегать от необоснованного применения антибиотиков.

Все о ментальном здоровье

Основной мерой профилактики специалисты назвали мытье рук.

Время от времени в медицине случаются открытия, которые полностью меняют привычные представления о привычных фактах. Какие из них произошли в XXI веке? Узнайте в галерее:

Читайте также: Долой серость: 10 антистресс-советов от скандинавов

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.