Образ жизни,

Ожоги: что делать?

Как оказать первую помощь при ожогах и что делать, чтобы раны быстро зажили, читайте в нашей инфографике.

Сингапурские ученые из Института биоинженерии и нанотехнологии (Institute of Bioengineering and Nanotechnology) создали гель с наночастицами, позволяющий вылечить даже тяжелые ожоги (третьей степени) всего за две недели, а также предотвратить их инфицирование. 

Гидрогель содержит пептиды и, будучи нанесенным на поврежденное место, играет роль внеклеточного матрикса и создает подходящую среду для роста новых клеток кожи. Эта идея оправдала себя в испытаниях на животных, при которых ожоги, смазанные гидрогелем, полностью заживали за две недели. Этот результат превзошел стандартное лечение, при котором на рану накладывают специальные силиконовые пластины —  под ними за этот срок полностью заживало 63% ран. 

О том, как определить тяжесть повреждений, и что делать в случае ожога (в том числе солнечного), читайте в нашей инфографике. 

Нажмите, чтобы увеличить.

Ожоги: что делать? | Источник: Здоровье Mail.Ru

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
НАДЕЖДА НЕСТЕРОВА
В 2001 году в поезде моя дочь 10 лет облила руку от плеча до кисти горячим чаем -помог тюбик зубной пасты!
СсылкаПожаловаться
Aivengo
В ответ на комментарий от Tina
Tina
Здравствуйте. Проблему ожога можно легко решить и шрамик не останется, если сразу прикладывать компресс с тертым картофелем. Можно разделить пополам , одну половину поставить в морозильник, и менять охлажденные компрессы :) Вот такая простая, но очень эффективная, домашняя скорая помощь :)Желательно два дня не пользоваться жирными средствами, лучше пантенол. Желаю Вам крепкого здоровья!
СсылкаПожаловаться
Подтверждаю ваш совет! Тертый картофель или даже дольки его нужно сразу прикладывать к ожогу, это не только обезболивает, но и кожа восстанавливается и не облазит.
СсылкаПожаловаться
vladimir iwanow
Чего тут категорически делать нельзя,так это сразу пользоваться любыми мазями, кремами, эмульсиями! При ожогах в тканях образуется громадное количество продуктов распада тканей, которые легко всасываются и сильно затрудняют лечение. Никаких "мазей Вишневского", которую так обожают идиоты - хирурги! Первое, что надо сделать - это максимально задубить раневую поверхность , фиксируя в ней все продукты распада,Тут нужны спирт, водка, одеколон. В крайнем случае, пойдёт хозяйственное мыло, тёртый сырой картофель, крепко заваренный чай, отвар дубовой коры(желудей, листьев), любые спиртсодержащие и дубильные вещества. Лечение зависит от глубины поражения. Если кожи уже нет, а в ране видны зёрна грануляции, то очень рекомендую различные солевые отстои(чаще всего из лечебных грязей),где масса микроэлементов, столь необходимых для грануляции. (их применяют, чаще всего, для лечения заболеваний десён -чаще всего гингивитов) Даже очень сильные и обширные ожоги тела( от струи пара под давлением из автоклава!) затягивались в течение 4-5 дней. Это очень болезненно, особенно в первые минуты, но тут надо уже и потерпеть -это того стоит. Врачи (сам врач), лечить ожоги не умеют, особенно за границей. Сталкивался с ожогами, которые они "лечили" по 1.5 -2 месяца, а грамотное лечение помогало почти мгновенно: за 3-5 дней раны заживали полностью! Очень важно как можно шире распространять все эти знания - люди их почти не знают, а при ожоге всё решают именно первые секунды...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.