Образ жизни,

Ожоги: что делать?

Как оказать первую помощь при ожогах и что делать, чтобы раны быстро зажили, читайте в нашей инфографике.

Сингапурские ученые из Института биоинженерии и нанотехнологии (Institute of Bioengineering and Nanotechnology) создали гель с наночастицами, позволяющий вылечить даже тяжелые ожоги (третьей степени) всего за две недели, а также предотвратить их инфицирование. 

Гидрогель содержит пептиды и, будучи нанесенным на поврежденное место, играет роль внеклеточного матрикса и создает подходящую среду для роста новых клеток кожи. Эта идея оправдала себя в испытаниях на животных, при которых ожоги, смазанные гидрогелем, полностью заживали за две недели. Этот результат превзошел стандартное лечение, при котором на рану накладывают специальные силиконовые пластины —  под ними за этот срок полностью заживало 63% ран. 

О том, как определить тяжесть повреждений, и что делать в случае ожога (в том числе солнечного), читайте в нашей инфографике. 

Нажмите, чтобы увеличить.

Ожоги: что делать? | Источник: Здоровье Mail.Ru

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
vladimir iwanow
Чего тут категорически делать нельзя,так это сразу пользоваться любыми мазями, кремами, эмульсиями! При ожогах в тканях образуется громадное количество продуктов распада тканей, которые легко всасываются и сильно затрудняют лечение. Никаких "мазей Вишневского", которую так обожают идиоты - хирурги! Первое, что надо сделать - это максимально задубить раневую поверхность , фиксируя в ней все продукты распада,Тут нужны спирт, водка, одеколон. В крайнем случае, пойдёт хозяйственное мыло, тёртый сырой картофель, крепко заваренный чай, отвар дубовой коры(желудей, листьев), любые спиртсодержащие и дубильные вещества. Лечение зависит от глубины поражения. Если кожи уже нет, а в ране видны зёрна грануляции, то очень рекомендую различные солевые отстои(чаще всего из лечебных грязей),где масса микроэлементов, столь необходимых для грануляции. (их применяют, чаще всего, для лечения заболеваний десён -чаще всего гингивитов) Даже очень сильные и обширные ожоги тела( от струи пара под давлением из автоклава!) затягивались в течение 4-5 дней. Это очень болезненно, особенно в первые минуты, но тут надо уже и потерпеть -это того стоит. Врачи (сам врач), лечить ожоги не умеют, особенно за границей. Сталкивался с ожогами, которые они "лечили" по 1.5 -2 месяца, а грамотное лечение помогало почти мгновенно: за 3-5 дней раны заживали полностью! Очень важно как можно шире распространять все эти знания - люди их почти не знают, а при ожоге всё решают именно первые секунды...
СсылкаПожаловаться
Арина Данилова
если это бытовые ожоги (например ожог об утюг или паровые ожоги), то можно ПантенолСпрей попробовать. Который еще со смайликом оранжевым на упаковке. В состав входит декпантенол – который как раз при ожогах необходим. Я лично так и делаю. Ожог постепенно проходит.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Рыкова
В ответ на комментарий от Арина Данилова
Арина Данилова
если это бытовые ожоги (например ожог об утюг или паровые ожоги), то можно ПантенолСпрей попробовать. Который еще со смайликом оранжевым на упаковке. В состав входит декпантенол – который как раз при ожогах необходим. Я лично так и делаю. Ожог постепенно проходит.
СсылкаПожаловаться
Ой слышала о таком, даже, по-моему, видела. Надо-ка попробовать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.