Питание,

Овсянка и цельнозерновой хлеб спасают от смерти

Если есть эти продукты каждый день, можно защититься от опасных заболеваний.
Christian Schnettelker/Flickr.com/CC BY 2.0

Всего три кусочка цельнозернового хлеба в день помогают на четверть снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сравнению с обычным белым (по некоторым данным, он провоцирует развитие рака) хлебом в цельнозерновом меньше жиров, а углеводы содержатся в непереработанном виде.

Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, которые полезны для пищеварения. В самом масштабном исследовании на эту тему, которое провели в Гарвардской школе общественного здоровья во главе с профессором Ки Саном, приняли участие в общей сложности 8 000 человек из Великобритании, США и Скандинавии.

Были проанализированы их привычки питания и причины смерти. Ученые пришли к выводу, что порция в 16 граммов (кусочек хлеба, маленькая миска мюсли или овсянки или половина миски риса) способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. При этом риск умереть от рака снижается на 5%, а от любого другого хронического заболевания — на 7%.

У тех же участников, которые съедали по три порции в день (48 граммов), риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижался уже на 25%. Риск умереть от онкологического заболевания снижался на 14%.

По мнению доктора Ки Сана, нормы по употреблению цельнозерновых продуктов обязательно нужно включить в официальные рекомендации по питанию (сейчас эти нормы не оговариваются). Интересно, что по статистике только треть взрослых людей ест цельнозерновые продукты каждый день, а 5% не употребляют таких продуктов вообще.

Сан также подчеркивает, что придерживаться низкоуглеводной диеты опасно, так как она не позволяет съедать достаточное количество цельнозерновых продуктов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Надежда Иванова
я овсянку не люблю в детстве наелась
СсылкаПожаловаться
Танюша
Ежедневное употребление овсянки, (особенно не варёной, как любят приверженцы якобы здорового питания) и цельнозерногового хлеба, а ещё сырых овощей приводит в синдрому раздражённого кишечника. Есть их конечно же НЕОБХОДИМО, но не ежедневно и в умеренных количествах.
СсылкаПожаловаться
Борис Щербаков
В ответ на комментарий от Елена Теличкина
Елена Теличкина
Уже доказано, что употребление цельнозернового хлеба не уменьшает, а только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку его гликемический индекс выше, чем даже у обычного сахара! Если не учитывать небольшое количество клетчатки, два кусочка цельнозернового хлеба ничем не лучше, а зачастую даже хуже для здоровья, чем целая банка сладкой газировки или шоколадный батончик. При употреблении кусочка такого хлеба в организме уровень сахара очень нехило подскакивает, его можно сравнить с уровнем сахара у больных диабетом. Поэтому нам кажется, что мы наелись, однако чувство голода дает о себе знать быстрее, чем следовало (как и в случае с потреблением сладостей, выпечки и т.п). Впоследствии организм повышает резистентность к инсулину, провоцируется повышение в крови ЛНП частиц (что приводит к проблемам с сердцем), появляются отложения жира (в основном в районе живота, а также вокруг внутренних органов).
В книге "Китайское исследование" были приведены значения корреляции для продуктов содержащих животный белок и эти продукты были обвинены в развитии сердечных заболеваний (0,01 для мяса и 0,11 для рыбы), хотя было упущено из вида, что корреляция пшеничной муки с сердечными приступами и ишемической болезнью составляет 0,67!
Мучные продукты питания прячутся за множеством разнообразных масок, упорно заявляя о своей пользе для сердца. На самом деле не важно, изготовлены ли они из муки ручного помола, пророщенных зерен, натуральные они или приготовленные заботливыми руками пекарей, пшеница остается пшеницей. Все эти продукты по прежнему представляют собой комбинацию белка глютена, глютенина и аминопектина, запуская характерные только для пшеницы воспалительные реакции в огранизме, высвобождая активные экзорфины и повышая уровень глюкозы в крови до упомрачительных значений.
СсылкаПожаловаться
Уже доказано, что употребление цельнозернового хлеба не уменьшает, а только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний............где можно посмотреть научную работу на эту тему? Кто автор?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.