Питание,

Овощи и фрукты защищают от рака кишечника

Растительные вещества, флавоноиды, подавляют рост злокачественных клеток.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Южная Дакота (США), опубликованы в журнале Cancers.

Флавоноиды — натуральные пигменты, присутствующие во всех ярко окрашенных овощах и фруктах. Исследователи установили, что, в процессе распада флавоноидов при обмене веществ, в кишечнике образуется кислота 2,4,6-THBA, которая обладает способностью подавлять рост раковых клеток в толстой и прямой кишке.  

В первую очередь речь идет о флавоноидах антоцианах, которые придают окраску винограду, голубике, чернике, ежевике, клюкве, малине, черной смородине, вишне, баклажанам, разным видам перца. Продукт распада флавоноидов даже был обнаружен в небольших количествах в красном вине.

Хотя для подтверждения эффективности 2,4,6-THBA в отношении злокачественных клеток требуются дальнейшие исследования, ученые предполагают, что в будущем это вещество может стать основой для разработки противораковых лекарств. Кроме того, поскольку в процессе распада флавоноидов важную роль играют кишечные бактерии, исследователи сейчас заняты поиском именно тех микроорганизмов, которые выделяют 2,4,6-THBA. Эти бактерии, в комплексе с добавками, содержащими флавоноиды, можно будет использовать в качестве пробиотика для профилактики рака кишечника.

Читайте также: Овощи и фрукты снижают риск сердечной недостаточности

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.