Образ жизни,

Оценены риски для новорожденных при COVID-19 в конце беременности

Хотя вероятность заражения ребенка от матери очень низка, через плаценту все же поступает меньше материнских антител к вирусу, чем ожидали ученые.
pexels.com

Результаты исследования, проведенного большой группой специалистов из Массачусетской больницы общей практики и Школы медицины Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали данные о 127 женщинах, находившихся в третьем триместре беременности, которые рожали в бостонских больницах в течение весны — начала лета 2020 года. У 64 из них при поступлении на роды ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным. У 23 рожениц болезнь протекала бессимптомно, у 22 симптомы были легкими, у семи — умеренными, у десяти женщин COVID-19 протекала в тяжелой форме, а две оказались в критическом состоянии.

При этом, вне зависимости от тяжести инфекции у матери, ни в одном из случаев присутствия вируса в материнской крови, пуповинной крови и плаценте выявлено не было, и ни один из новорожденных не заразился. Ученые предположили, что передача вируса плоду блокируется не только потому, что вирус отсутствует в крови матери (SARS-CoV-2 обычно выявляют только в выделениях из носоглотки и в слюне), но и потому, что в плаценте реже встречаются клетки, на поверхности которых расположены ACE2-рецепторы, через которые SARS-CoV-2 в них проникает.

У большинства женщин с положительным тестом в крови были найдены антитела к вирусным белкам, однако уровень этих защитных молекул в пуповинной крови оказался значительно ниже, чем ожидалось, вне зависимости от тяжести течения COVID-19 у матери и ее состояния здоровья.

При этом, как установили исследователи, через плаценту проходит очень много материнских антител к вирусу гриппа, которые вырабатываются после вакцинации беременной. Ученые предположили, что материнские антитела к коронавирусу, по неясным пока причинам, не могут проникать в плаценту так же легко, как другие материнские антитела.

Как отметила ведущий автор исследования Андреа Эдлоу (Andrea Edlow), поскольку в третьем триместре обычно наблюдается пик передачи плоду материнских антител через плаценту, то, что в случае антител к коронавирусу такого не происходит, для нее и ее коллег было очень неожиданным. Ученые планируют разобраться в том, почему это происходит, и будут ли вести себя так же антитела, которые выработаются у матери после вакцинации.

Читайте также: Врач рассказал об изменении картины течения COVID-19 у пациентов в Москве

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.