Наука,

Отечественная фармкомпания перестала продавать лекарство от ожирения

«Фармстандарт» отказался от распространения «Редуксина» из-за законодательных ограничений. 
Фото: lori.ru

Российская компания «Фармстандарт» приостановила сотрудничество с производителем препарата от ожирения «Редуксин», поскольку с 15 августа он числится в перечне лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, сообщают «Ведомости» со ссылкой на генерального директора компании Игоря Крылова. Продажи «Редуксина» приносили «Фармстандарту» более 2,7 миллиарда рублей ежегодно.

«Фармстандарт» распространял лекарство от ожирения по соглашению с его производителем – компанией «Промомед». В первом полугодии 2014 года продажи препарат упали на 65% (по сравнению с тем же периодом 2013 года).

Ранее «Редуксин» отпускался по рецепту врача, а с 15 августа действующее вещество препарата - сибутрамин – попало в список лекарств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ) вместе с наркотическими веществами и их прекурсорами. Это значит, что теперь рецепт на препарат должен выписываться на специальном бланке и действителен 10 дней (обычный рецепт действует год), кроме того, он должен храниться в специальных условиях, а его продажи подлежат строгому учету в аптеках (журнал учета ПКУ).

«Да, мы действительно решили отказаться от дистрибуции «Редуксина». Причин было несколько, но одна из самых главных - включение препарата в перечень ПКУ. Слухи об этом ходили и раньше. Есть, конечно, и еще причины того, что мы перестаем сотрудничать с производителем редуксина, но они обсуждались руководством и нам бы не хотелось их называть», - пояснила «Здоровью Mail.Ru» Ирина Бахтурина, советник гендиректора компании «Фармстандарт».

«Да, если препарат внесен в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, то это уже не шутки. У самого ПКУ есть множество отдельных пунктов по условиям хранению препаратов, обучению персонала – в общем, достаточное количество заморочек.  Но пострадают ли от этого фармкомпании, еще неизвестно. Они уже будут смотреть, что им выгодно. Либо принимать условия ПКУ, либо терять серьезную часть прибыли. Но надо сказать, что и принятием ПКУ потери не исключены: и финансовые, и моральные, и уголовные», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Сергей Шуляк,  генеральный директор DSM Group.

О том, что такое «Редуксин» и как его применяют в России и других странах мира, читайте в нашей статье. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Милена Лебедева
Что за бред? Пару дней назад покупала редуксин в приличной аптеке, по рецепту. Мне еще месяц осталось пропить его. Просто видимо конкуренты заказали антирекламу вот и распространяют такие статьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.