Образ жизни,

От ежедневных пробежек разрешили отказаться

Врачи провели новое исследование.
unsplash.com

Спорт только по выходным оказался не менее полезным, чем регулярные тренировки. Такое открытие сделала международная команда исследователей. Статья опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Ученые проанализировали данные о почти 351 тысяче мужчин и женщин, средний возраст которых в начале исследования составлял 41 год. В период с 1997 по 2013 годы эти люди отчитывались об уровне своей физической активности.

В соответствии с этой информацией участников разделили на группы: физически активную (туда вошли те, кто посвящал умеренным тренировкам, таким как бег, плавание, энергичная ходьба, больше 150 минут в неделю) и физически неактивную (меньше 150 минут в неделю). Активную группу затем разделили на подгруппы в соответствии с режимом тренировок: в одну группу вошли те, кто занимался регулярно, по несколько раз в неделю, а в другую — те, кто тренировался только один-два раза в неделю (их исследователи окрестили «уикендными бойцами»).

За примерно десять лет наблюдений почти 22 тысячи участников по разным причинам скончались. Анализ собранной информации показал, что по сравнению с физически неактивной группой у «уикендных бойцов» шансы в течение десятилетия умереть по любым причинам, в том числе от рака или сердечно-сосудистых болезней, снижены на 8%, а у регулярно занимавшихся — на 15%.

Однако, когда исследователи приняли во внимание общее количество времени, посвященное тренировкам, эта разница практически исчезла.

Это говорит о том, что важнее не то, как нагрузки распределены в течение недели, а сколько вы им уделяете времени, отмечают исследователи. Те, кто занимается только по выходным, получают не меньше пользы для здоровья, чем те, кто делает это несколько раз в неделю.

Правильное питание и спорт – основные правила ЗОЖ. Иногда изменить стиль жизни проще, чем кажется. В галерее собрали лучшие фото, вдохновляющие на здоровый образ жизни:

Читайте также: Инфаркты и артрозы: опасен ли бег для здоровья. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.