Образ жизни, , Vademecum

17% российских врачей ведут нездоровый образ жизни

При этом 48% медиков оценивают свое здоровье как удовлетворительное.
Lori.ru

Таковы результаты опроса, проведенного среди российских медицинских работников в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни». Исследование, в котором приняли участие терапевты и кардиологи трудоспособного возраста (35% мужчин и 65% женщин), также показало, что положительно оценивают состояние своего здоровья 49% респондентов, отрицательно — 3%.

Среди приверженцев спортивного образа жизни оказался лишь 21% опрошенных, 50% занимаются спортом время от времени, а 29% вовсе забыли о физической активности. При этом 44% признают, что именно активный образ жизни и постоянные занятия спортом в состоянии улучшить их личные показатели здоровья. Чаще всего свое состояние негативно оценивают врачи, проживающие в городах с населением более 1 млн человек (без учета данных по Москве) — 4%;  в Москве — 2%; в городах с населением менее 1 млн человек — 2%. Уровень курящих среди врачей составил 17%. Опрос показал, что в Москве количество курящих врачей выше, чем в других городах, — 29%;, в городах с населением более 1 млн человек — 18%; с населением менее 1 млн человек — 12%.

Также социологи интересовались отношением врачей к необходимости исполнять базовые диагностические процедуры. Выяснилось, что 60% кардиологов и 52% терапевтов либо вообще не измеряют артериальное давление, либо делают это крайне редко, 6% врачей никогда не измеряли свой уровень холестерина и 5% — уровень сахара в крови.

О своем питании заботится порядка 83% участников опроса, а 17% не предпринимают в этом направлении никаких усилий. Тем временем о своих проблемах с лишним весом заявили 46% опрошенных, 49% считают свой вес оптимальным. Также исследование показало, что около 12% медработников в случае болезни не будут обращаться к врачам других специальностей, а предпочтут самолечение.

По мнению экспертов, результаты опроса демонстрируют, что здоровый образ жизни постепенно становится определяющим трендом. «Данные исследования и радуют, и настораживают одновременно. Позитивным фактором является то, что врачи ведут более здоровый образ жизни, чем россияне в целом. Они чаще заботятся о своем питании, среди них значительно ниже процент курящих. Однако это же исследование показывает, что порядка 15–17% врачей фактически ведут нездоровый образ жизни и не могут являться примером для подражания для своих пациентов», — заявила председатель секции «Легочная гипертензия» Российского кардиологического общества и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Тамила Мартынюк.

Аналогичный опрос, проведенный среди врачей в США, показал, что американские медики также грешат нездоровым образом жизни, например, они чаще других злоупотребляют алкоголем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
mrd
Будь же первым. Прокомментируй статью!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.