Питание,

Опасная бактерия может полгода жить в печенье

Сальмонелла хорошо себя чувствует в начинке, проложенной между двумя сухими печеньями или крекерами.
Lori.ru

Опасная болезнетворная бактерия — сальмонелла — способна полгода, а то и дольше, жить в начинке печенья и крекеров, сохраняя свою активность, выяснили исследователи из Университета штата Джорджия (США). Результаты их работы, призванной изучить причины участившихся в последнее время вспышек пищевых инфекций, связанных с сухими продуктами питания, опубликованы в журнале Journal of Food Protection.

В ходе исследования ученые использовали пять серотипов сальмонеллы, выделенных из сухих продуктов, признанных виновными во вспышках сальмонеллеза. Бактерии поместили в четыре разных вида начинки, обычно используемой в США для печенья и крекеров сэндвичного типа — сырной, шоколадной, ванильной и арахисовой. Образцы зараженных печений и крекеров хранили при комнатной температуре, чтобы посмотреть, как долго сможет выжить бактерия в каждой из начинок.

Оказалось, что лучше всего сальмонелла чувствует себя в печенье, а не в крекерах, и предпочитает шоколадную и арахисовую начинку. Там она может оставаться активной до шести месяцев (182 дня), а возможно, и дольше. Следующим шагом исследователей станет изучение всех ингредиентов, используемых при изготовлении кондитерских изделий, с тем чтобы выяснить, какой из них может быть загрязнен бактериями.

Ранее группа студентов из американского Университета Клемсона провела исследование того, как опасные инфекции передаются через соусы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
кнопельсон
я сальмонелой болел два раза)))один раз в части подцепил вислинская дивизия, там столько чуреков было занимались отделкой наверняка от них, 41 температура глюки в общем чуть не помер и второй раз мяса какого то поел непонятного с кровью тоже с чуреками связано дело)))))) 40 уже температура была без глюков) итог нефиг после ч у ро к что то есть, вообще ешьте дома и ничего вам не будет)
СсылкаПожаловаться
Танейка
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Точно. А то понапишут умники, а народ потом при смерти...
СсылкаПожаловаться
Танейка
В ответ на комментарий от Илья Муромец История переписки3
Илья Муромец
Да, могут быть заражены и куриные яйца, но это при современном контроле довольно редко. Самое главное, на что я обратил внимание, это то, что сальмонелла может передаваться воздушно-капельным путем! Представьте, что все контролируют в столовой, контролируют продукты, А ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ ЗАРАЖЕНИЯ НЕ ВИДЯТ.
СсылкаПожаловаться
Вы посмотрите, на упаковке даже пишут, что их сырыми есть нельзя. И во всех СМИ тоже. А вы говорите " редко".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.