Образ жизни,

Почему опасно неправильно принимать антибиотики?

Эксперты бьют тревогу: неправильное использование этих препаратов может вернуть человечество в эпоху страшных эпидемий Средневековья. Чего не следует делать при приеме антибиотиков?
Lori.ru

Выбирать препарат без учета возбудителя

Если бы один антибиотик мог уничтожить любую бактерию, то в аптеках продавался бы только один препарат. Но разные возбудители имеют разные свойства и по-разному уязвимы к тем или иным лекарствам. Лечение всегда должно быть подобрано индивидуально, с учетом этих характеристик.

Чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам определяют в лаборатории, но результаты анализов приходится ждать, а лечение нужно назначать сразу. В таких случаях врачи применяют эмпирическую антибиотикотерапию и назначают препараты широкого спектра действия, которые могут уничтожать разные микроорганизмы. Врач назначает одно лекарство, опираясь на свой опыт. Когда приходит результат из лаборатории, антибиотик может быть заменен.

Бесконтрольный прием антибиотиков без учета чувствительности микроорганизма — распространенная ошибка, которая может приводить к формированию устойчивости возбудителя к антибактериальным препаратам, осложнениям, аллергиям.

Статистика показывает, что 97% россиян назначают себе антибиотики сами и принимают их без контроля врача. В аптеках антибиотики нередко продают без рецептов, при этом даже не спрашивают у людей о симптомах.

Рассчитывать, что препарат поможет снова, если он помог один раз

Многие люди хранят оставшиеся после курса лечения ампулы или таблетки «на всякий случай», ведь их можно будет использовать снова, если инфекция вернется. Всемирная организация здравоохранения предостерегает от повторного использования антибиотиков. Изначально врач назначает их с учетом характера возбудителя, его чувствительности к препарату.

В следующий раз инфекция может быть вызвана совсем другим микроорганизмом. Или тем же, но со сформированной устойчивостью к лекарству, применявшемуся прежде. Нет никаких гарантий, что «проверенный» антибиотик будет так же эффективен. А вот вызвать аллергию при повторном применении он может запросто.

Рекомендовать другим препараты, которые помогли вам

Нередко люди, когда не хочется или некогда идти к врачу, начинают принимать лекарства по совету родных или знакомых. «У меня было то же самое, и мне очень хорошо помогло это лекарство, попробуй его», — таким советом вам оказывают медвежью услугу. Препарат, который хорошо помог в одном случае, в другом может не только оказаться неэффективным, но и привести к аллергическим реакциям, осложнениям. Еще хуже, когда родители начинают давать больному ребенку антибиотик, который помог им самим. Ведь кроме побочных эффектов и противопоказаний, многие антибактериальные препараты имеют и возрастные ограничения.

Лечить антибиотиками простуду

Это не самое опасное заболевание, но оно на несколько дней выбивает из привычного ритма жизни. Хочется облегчить неприятные симптомы и ускорить выздоровление, часто для этого используют антибиотики. Но антибактериальные препараты потому и антибактериальные, что их действие направлено против бактерий. Простуда же — чаще всего вирусное заболевание.

Антибиотики не помогут уничтожить вирусы. При простуде от них больше вреда, чем пользы — может пострадать микрофлора кишечника.

Принимать больше или меньше назначенного

Когда врач назначает антибиотики, он должен четко прописать дозу и продолжительность курса лечения. Но иногда пациенты, стремясь окончательно уничтожить «всю заразу», принимают более высокие дозировки или продлевают курс на пару дней.

Бывает и наоборот: например, врач прописал принимать препарат 5 дней, а пациент, почувствовав улучшение, прекращает прием уже на третий день. Зачем, мол, лишний раз «травиться химией», если дела уже пошли на поправку?
Обе крайности — плохи. Недолеченная инфекция может вернуться с новой силой, но назначенный ранее препарат уже не поможет. А увеличение дозы и продолжительности курса повышают риск осложнений.

Принимать антибиотики в разное время

Для того чтобы антибактериальный препарат эффективно боролся с инфекцией, он должен присутствовать в крови в определенной концентрации.

Наиболее правильный режим приема любых антибиотиков — строго по времени. Например, если в назначении врача прописано «3 раза в сутки», то глотать таблетки или делать уколы нужно через каждые 8 часов; «2 раза в сутки» — через каждые 12 часов, «4 раза в сутки» — через каждые 6 часов и т. д. Нельзя принимать антибиотики как попало, тем более пропускать приемы.

Комбинировать препараты

В медицине есть такое понятие как полипрагмазия — когда пациенту необоснованно назначают сразу слишком много препаратов. При многих инфекциях вполне достаточно одного антибиотика. Назначение второго практически не скажется на эффективности лечения, но повысит риски побочных эффектов. Иногда, напротив, бывает необходимо сочетание разных препаратов. Сделать правильное назначение может только врач, после определения чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам.

Источник: Wikimedia.org

Цена ошибок

Нарушение кишечной микрофлоры, аллергия и другие осложнения из-за неправильного применения антибиотиков — лишь вершина айсберга, они затрагивают отдельно взятых людей. Но в перспективе расплачиваться придется всему человечеству.

Сегодня многие бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Это происходит естественно, но ошибки в антибиотикотерапии сильно усугубляют проблему, которая принимает глобальные масштабы. В США устойчивые к антибиотикам бактерии вызывают по меньшей мере 2 млн случаев заболеваний и 23 000 смертей ежегодно. По словам главного внештатного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ Романа Козлова, при росте устойчивости бактерий к антибиотикам такими же темпами, как сейчас, в 2050 году от инфекций будут ежегодно погибать 10 миллионов человек — больше, чем от онкологических заболеваний.

В 1961 году в Великобритании впервые заговорили о метициллин-устойчивом золотистом стафилококке. Сегодня этот возбудитель часто вызывает внутрибольничные инфекции, от которых погибают на 64% больше людей, чем от инфекций, вызванных чувствительными к антибиотикам бактериями.

Wikimedia.org

В 2009 году в Индии были изучены бактерии, имеющие ген NDM-1. Он делает возбудителей устойчивыми практически ко всем антибиотикам пенициллинового ряда. Носителем гена являются бактерии, против которых существует не так много альтернативных антибиотиков, как против стафилококка. Иногда их называют «супербактериями».

Устойчивость к антибиотикам сегодня имеют возбудители таких заболеваний, как пневмония, туберкулез, инфекции мочевыводящих путей. Эксперты опасаются возвращения эпидемий опасных заболеваний, в частности холеры, не исключают, что в будущем некоторые инфекции, например гонорея, могут стать неизлечимыми.

Сейчас проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, в эти дни ВОЗ призывает правительства разных стран принять меры, чтобы не допустить быстрого роста антибактериальной устойчивости. Многое зависит и от ответственности каждого, кто принимает антибиотики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Одинокий волк
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки2
Комментарий удален.Почему?
ничего подобного, их з/п зависит от количества принятых пациентов
СсылкаПожаловаться
maria semenova
da
СсылкаПожаловаться
Fofinha
Живу в Бразилии и фиг купишь антибиотик без рецепта. На рецепте даже ставят печать, что он использован. Мы случайно пролили жидкий антибиотик-нужно .ыло докупить. В аптеке скажали-идите снаяала жа новым рецептом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.