Питание,

Ограничение питания по времени признали бесполезным

Прием пищи только в течение узкого временного «окна» помогает похудеть не больше, чем обычная низкокалорийная диета.
unsplash.com

Идея, лежащая в основе популярного в последние годы метода снижения веса, состоит в том, что если ограничить прием пищи в течение суток только сравнительно коротким (не более 10 часов) периодом, то можно нормализовать циркадные ритмы организма и «разогнать» обмен веществ. Это, в свою очередь, позволит сжигать больше калорий.

Однако действительно ли такой режим питания приводит к похудению, до сих пор было неясно, так как результаты всех исследований на эту тему были противоречивыми.

Команда специалистов из Южного медицинского университета (КНР) и Университета Тулэйн (США), статья которых опубликована в The New England Journal of Medicine, провела самое крупное и продолжительное исследование, посвященное ограниченному по времени питанию.

В продолжавшемся год исследовании приняли участие 139 добровольцев, страдавших от ожирения. Всех их случайным образом разделили на две группы. Обе группы ограничили калорийность своего питания: женщины потребляли в день от 1200 до 1500 килокалорий, а мужчины — от 1500 до 1800 килокалорий.

Но одна из групп также ограничила временное окно приема пищи — люди ели строго с восьми часов утра до четырех часов дня. В течение года исследователи пристально следили за здоровьем, а также за изменением веса и окружности талии участников.

За год все добровольцы существенно сбросили вес, однако статистически значимой разницы между двумя группами и по этому показателю, и по другим – окружности талии, объему жировой ткани, факторам риска обменных заболеваний — найти не удалось.

В итоге исследователи сделали вывод, что для людей с ожирением режим питания, ограничивающий прием пищи по времени, не приносит больше преимуществ, чем простое сокращение калорийности пищи.

10 самых полезных соков (и один вредный):

Ранее ученые доказали пользу кофе для сердца и выяснили, что отсутствие воображения можно выявить по глазам.

Читайте также: 16 продуктов с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.