Образ жизни,

Офисных сотрудников предупредили о ранней смерти

Чем опасен малоподвижный образ жизни?
unsplash.com

Результаты нового масштабного исследования, проведенного большой международной командой ученых, подтверждают опасность сидячего образа жизни для здоровья. Статья опубликована в журнале JAMA Cardiology.

Исследователи проанализировали данные о более чем 105 тысячах человек в возрасте от 35 до 70 лет, живущих в 21 стране мира. В среднем информация о здоровье и образе жизни этих людей собиралась на протяжении 11 лет.

За это время более шести тысяч человек скончались по разным причинам, у почти шести тысяч человек диагностировали инфаркт, инсульт или сердечную недостаточность, более 1700 человек умерли в результате сердечно-сосудистых обострений.

Анализ собранной информации показал, что по сравнению с теми, кто в течение дня сидит в общей сложности менее четырех часов, у людей, регулярно проводящих в сидячем положении по восемь и более часов в день, риск не дожить до старости повышен на 20%, а риск скончаться от сердечно-сосудистого приступа — на 21%.

При этом на эти риски влияет уровень физической активности. У тех, кто много сидит, но при этом в оставшееся время занимается спортом, вероятность ранней смерти и сердечно-сосудистых болезней повышена на 17%, а у тех, кто сидит не только на работе, но и в свободное время — на 50%.

Авторы исследования рекомендуют: если у вас нет возможности сократить количество времени, проведенное сидя, старайтесь быть как можно более физически активными в оставшееся время дня. 

10 новых диагнозов, появившихся в 2022 году:

Читайте также: 11 случаев, когда нужно срочно вызывать скорую помощь. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.