Образ жизни,

Уникальный орган: борьба молодого немецкого ученого за собственное здоровье

«Здоровье Mail.Ru» публикует отрывок из книги немецкого микробиолога Джулии Эндерс о борьбе за собственное здоровье.
Lori.ru

Я появилась на свет в результате кесарева сечения, меня вскармливали искусственным путем. Классический случай XXI века — ребенок с дефектно сформированным кишечником.

Если бы на тот момент я знала больше о строении и работе желудочно-кишечного тракта, я могла бы со стопроцентной вероятностью предсказать список диагнозов, которые мне поставят в будущем.

Началось все с лактозной непереносимости. Но меня ничуть не удивило, когда в возрасте чуть старше пяти лет я внезапно снова смогла пить молоко. В какие-то периоды я толстела. В какие-то — худела.

Когда мне было 17, на правой ноге ни с того ни с сего образовалась мелкая ранка. Она долго не заживала, и через месяц мне пришлось обратиться к врачу. Специалисты не смогли поставить точный диагноз и прописали какую-то мазь, но мне становилось все хуже и хуже.

Врачи разводили руками и все как один ставили диагноз нейродермит1, некоторые из них предполагали, что причина в стрессовом состоянии и в психологической травме. Гормональное лечение кортизоном помогло, но сразу после отмены препарата состояние начинало ухудшаться.

В какой-то момент я взяла себя в руки и включила собственные мозги. Совершенно случайно я нашла информацию об очень похожей кожной патологии. Речь шла о мужчине, у которого первые проявления похожего заболевания появились после приема антибиотиков. И я вспомнила, что за пару недель до появления первой язвы я тоже пропила курс антибактериальных препаратов! С этого момента я перестала считать свое состояние кожным заболеванием, а увидела его скорее как последствие нарушений со стороны кишечника.

Поэтому я отказалась от молочных продуктов и тех, что содержали клейковину, принимала различные бактерии, полезные для микрофлоры кишечника, — в общем, придерживалась правильного питания. В этот период я ставила над собой самые безумные эксперименты.

Если бы на тот момент я была уже студенткой медицинского факультета и обладала хоть какими-то знаниями, в половину из этих пищевых авантюр я бы просто не ввязалась.

Однажды в течение нескольких недель я принимала цинк в ударных дозировках, после чего несколько месяцев обостренно реагировала на запахи. Но с помощью некоторых уловок мне наконец, удалось взять верх над своей болезнью. Это стало победой, и на примере своего тела я почувствовала, что знание — это действительно сила. И тогда я решила поступить на медфак.

В первом семестре на одной из вечеринок я сидела рядом с молодым человеком, у которого ощущался очень резкий неприятный запах изо рта. Это был своеобразный запах, непохожий ни на типичный для возрастного дяди в состоянии постоянного стресса запах ацетона, ни на сладковато-гнилостный аромат злоупотребляющей сладостями тети, а какой-то другой.

На следующий день после вечеринки я узнала, что он мертв. Молодой человек покончил жизнь самоубийством. Я потом очень часто вспоминала его. Могут ли серьезные изменения кишечника стать причиной появления столь неприятного запаха и даже повлиять на психическое состояние?

Интервью автора книги Очаровательный кишечник «Джулии Эндерс»

В процессе изучения некоторых вопросов я отметила, что это новое, стремительно развивающееся направление в научных кругах. Если еще 10 лет назад можно было встретить лишь единичные публикации по данной теме, то на сегодняшний день уже проведено несколько сотен научных исследований, посвященных влиянию кишечника на самочувствие человека, в том числе психическое. Это действительно одно из самых популярных научных направлений современности! Известный американский биохимик Роб Найт в журнале Nature пишет, что данное направление так же перспективно, как нашумевшее в свое время исследование стволовых клеток.

Во время учебы на медицинском факультете я отметила, насколько скудно будущим врачам преподается именно данный раздел физиологии и патологии человека. А при всем при этом кишечник — уникальный орган.

Именно в кишечнике происходит всасывание питательных веществ из хлеба или соевой колбасы, которые являются энергоресурсами для работы организма; в кишечнике даже синтезируется около 20 собственных гормонов! Многие будущие врачи в процессе обучения на медицинских факультетах не узнаю́т об этом вовсе или получают лишь поверхностные знания.

В мае 2013 года я была на конгрессе «Микрофлора кишечника и здоровье», который проводился в Лиссабоне, и для себя отметила, что около половины слушателей были представителями таких крупных учреждений, как Гарвард, Оксфорд, Йельский университет, Гейдельбергский университет, — они могли бы себе позволить стать первопроходцами в разработках по этому направлению.
Меня поражает, что ученые за закрытыми дверями дискутируют о важных наработках, не информируя об этом общественность. Безусловно, иногда предусмотрительность лучше поспешных выводов.

Среди ученых давно известно, что у людей, страдающих определенными проблемами с пищеварением, часто отмечается нарушение деятельности нервной системы и кишечника.

Кишечник способен отправлять сигналы в определенную область головного мозга, которая отвечает за формирование негативных эмоций.

Человек чувствует себя подавленно и никак не может определить причину подобного состояния. Зачастую таких пациентов отправляют на консультацию к психоаналитику, однако данный подход, как вы понимаете, малопродуктивен. Это лишь один из примеров того, почему новые знания и опыт, полученные учеными в данной области, должны как можно быстрее и шире внедряться в медицинскую практику.
1. Хроническое заболевание кожи неврогенно-аллергического характера.

В книге «Очаровательный кишечник», которая вышла в издательстве «Эксмо» автор рассказывает о множестве тайн человеческого организма. Например, как кишечник влияет на память и эмоции, и как инфекции кишечника могут притуплять чувство страха, вызывать депрессию и психические заболевания. Или что у человека может попросту отсутствовать ген, отвечающий за чувство сытости.

А знаете, что такое слюна? По химическому составу это отфильтрованная кровь, но в ней содержится вещество, более мощное чем морфий, оно повышает настроение и может спровоцировать «нервный жор».

Автор надеется, что читатели книги «Очаровательный кишечник» если и не воспылают горячей любовью к «одному из самых могущественных органов», то хотя бы станут относиться к нему с должным уважением и вниманием. А множество удивительных фактов о желудочно-кишечном тракте и его влиянии на весь организм, результатов научных исследований, открытий и практических советов, помогут улучшить здоровье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мария Федорова
В ответ на комментарий от юлия заичко
юлия заичко
я читала эту книгу! обалденная. всем советую. подскажите пожалуйста, может кто знает хорошую книгу подобную
СсылкаПожаловаться
А где Вы её нашли?
СсылкаПожаловаться
юлия заичко
В ответ на комментарий от Мария Федорова История переписки2
Мария Федорова
А где Вы её нашли?
СсылкаПожаловаться
купила в интернет-магазине)
СсылкаПожаловаться
Сигурд Ярроу
В ответ на комментарий от Эльдар Сафин
Эльдар Сафин
Все верно. Я вот ем водку. Вкусную, полезную, богатую витаминами, и когда она во мне, чувствую себя хорошо!
СсылкаПожаловаться
ОТЛИЧНО! Вы здесь самый здравомыслящий. Вам +100500 от меня лично!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.