Образ жизни,

Объяснена генетическая предрасположенность к тяжелому ковиду

Как выяснили российские ученые, все зависит от индивидуальных особенностей работы механизма распознавания вирусных белков клетками иммунной системы.
unsplash.com

Статья группы сотрудников факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики, Медицинского университета имени Пирогова и больницы имени Филатова опубликована в престижном научном журнале Frontiers in Immunology.

Речь идет о молекулах человеческого лейкоцитарного антигена (HLA-1), играющих ключевую роль в развитии иммунного ответа на вирусные инфекции. Молекулы HLA-1 отвечают за представление (презентацию) вирусных белков (антигенов) на поверхности инфицированных клеток, что привлекает Т-лимфоциты, которые уничтожают зараженные клетки. Набор молекул HLA-1 уникален для каждого человека, и то, насколько успешно они представляют иммунным клеткам вирусные белки, во многом определяется наследственностью. Чем лучше комплекс HLA-1 справляется с этой задачей, тем эффективнее иммунная система борется с инфекцией, и наоборот.

Исследователи изучили, как унаследованный от родителей генотип комплекса HLA-1 связан с риском тяжелого течения коронавирусной инфекции и смерти от нее. Используя алгоритмы машинного обучения, ученые смоделировали шкалу, отражающую риск тяжелой формы ковида в зависимости от того или иного генотипа HLA-1. Таким образом, люди с «хорошим» генотипом HLA-1 набирают низкие баллы, а люди с «плохим» генотипом HLA-1 — высокие баллы по шкале риска от 0 до 100.

Чтобы подтвердить работоспособность этой модели, ее проверили на 111 пациентах с ковидом и 428 здоровых людях. Все участники были жителями Москвы. Исследователи определили индивидуальный генотип HLA-1 у каждого из них.

Анализ собранных данных показал, что модель позволяет очень точно предсказывать исход ковида — наличие у больного одного из вариантов генотипа комплекса HLA-1 (HLA-A*01:01) оказалось стойко связано с очень высоким риском тяжелой формы инфекции и смерти от нее.

При этом у обладателей двух других вариантов генотипа HLA-1 риск тяжелого течения болезни был низок.   

Ученые также проверили эту модель на 45 пациентах с ковидом из столицы Испании, Мадрида. Модель позволила и в этом случае с высокой точностью предсказать исход болезни: у пациентов с тяжелым течением ковида баллы по шкале риска оказались существенно выше, чем у пациентов с легким течением болезни.

Как отметил один из авторов, Александр Тоневицкий, тот же подход, основанный на связи между генотипом комплекса HLA-1 и риском тяжелого ковида, можно использовать и при оценке того, как организм пациента отреагирует на встречу с мутировавшими штаммами вируса SARS-CoV-2.

Читайте также: У россиян стали красть деньги за тесты на антитела к COVID-19

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.