Образ жизни,

О чем говорит температура тела?

Температура тела – один из самых красноречивых показателей состояния организма и его здоровья. 
Фото: lori.ru

«Нормальной» температурой тела принято считать температуру 36,6 °C , однако на самом деле у каждого человека своя индивидуальная температурная норма в среднем интервале от 35,9 до 37,2 °C. Формируется эта личная температура приблизительно к 14 годам у девушек и к 20 – у парней, и зависит она от возраста, расовой принадлежности, и даже... пола! Да-да, мужчины в среднем на половину градуса «холоднее» женщин. Кстати, и в течение дня температура каждого абсолютно здорового человека, совершает небольшое колебание в пределах половины градуса: с утра тело человека холоднее, чем вечером.

Когда бежать к врачу?

Отклонения температуры тела от нормы, как в сторону повышения, так и понижения, часто являются поводом обратиться к доктору.

Очень низкая температура – от 34,9 до 35,2 °C – говорит о:

  • выраженном снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе)
  • резком угнетении иммунитета (после курса специальной иммуноподавляющей терапии или после «тяжелых» антибиотиков)
  • последствиях радиоактивного облучения
  • сдвиге формулы крови
  • тяжелом похмелье (обусловлена особой реакцией сосудов)

Как можно увидеть из этого перечня, любая из описанных причин предполагает срочный поход к врачу. Даже похмелье, если оно настолько тяжело протекает, стоит пролечить курсом капельниц, которые помогут организму быстрее избавиться от ядовитых продуктов распада алкоголя. Кстати, показания градусника ниже указанного предела – это уже прямой повод для срочного вызова реанимобиля.

Умеренное понижение температуры – от 35,3 до 35,8 °C – может указывать на:

  • синдром хронической усталости
  • депрессивное состояние
  • сбои в работе печени и желчного пузыря
  • первые проявления сахарного диабета
  • нарушения белкового обмена

Вообще, постоянное ощущение зябкости, холодные и влажные ладони и стопы – повод обратиться к врачу. Вполне возможно, что никаких серьезных проблем у вас он не найдет, и порекомендует лишь «оздоровить» питание и сделать более рациональным режим дня, включив в него умеренную физическую активность и увеличив продолжительность сна. С другой стороны, есть вероятность, что мучающий вас неприятный озноб – это один из первых симптомов грозного заболевания, которое нужно лечить именно сейчас, пока оно не успело обрасти осложнениями и перейти в хроническую стадию.

Нормальная температура – от 35,9 до 36,9 °C – говорит, что острыми заболеваниями в данный момент вы не страдаете, и процессы терморегуляции у вас в норме. Впрочем, не всегда нормальная температура сочетается с идеальным порядком в организме. В некоторых случаях, при хронических заболеваниях или сниженном иммунитете изменений температуры может и не быть, и об этом необходимо помнить!

Умеренно повышенная (субфебрильная) температура – от 37,0 до 37,3 °C это граница между здоровьем и болезнью. Может указывать на:

  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз)
  • обострение любого хронического воспаления
  • болезни крови и лимфатической системы
  • внутреннее кровотечение
  • болезни зубов и десен
  • отравление продуктами питания

Впрочем, у такой температуры могут быть и совершенно не «болезненные» причины:

  • посещение бани или сауны, горячая ванна
  • интенсивная спортивная тренировка
  • острая пища

В том случае, когда вы не тренировались, не ходили в баню, и не ужинали в мексиканском ресторане, а температура всё равно немного повышена – стоит отправиться к врачу, причем очень важно сделать это, не принимая никаких жаропонижающих и противовоспалительных лекарств – во-первых, при такой температуре в них нет необходимости, во-вторых, медицинские препараты могут смазать картину заболевания и помешать врачу поставить правильный диагноз.

Высокая температура  37,4–40,2 °C указывает на острый воспалительный процесс и необходимость медицинской помощи. Вопрос, принимать ли жаропонижающие препараты в таком случае, решается индивидуально. Распространено мнение, что температуру до 38 °C «сбивать» нельзя – и в большинстве случаев это мнение справедливо: белки иммунной системы начинают работать в полную силу именно при температуре выше 37,5 °C, да и среднестатистический человек без тяжелых хронических заболеваний способен без дополнительного вреда здоровью перенести температуру до 38,5 °C. Однако люди, страдающие некоторыми неврологическими и психическими заболеваниями, должны быть осторожны: у них высокая температура может вызвать судороги.

Температура выше 40,3 °C является угрожающей для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Несколько интересных фактов о температуре:

  • Существуют продукты питания, которые снижают температуру тела почти на градус. Это зелёные сорта крыжовника, желтые сливы и тростниковый сахар.
  • В 1995 году учёными была официально зарегистрирована самая низкая «нормальная» температура тела – у совершенно здоровой и прекрасно себя чувствующей 19-летней канадки она составила 34,4 °C.
  • Известные своими неординарными терапевтическими находками корейские врачи придумали способ лечения сезонной осенне-весенней депрессии, которой страдают многие люди. Они предложили понижать температуру верхней части тела с одновременным повышением температуры нижней половины. По сути это давно известная всем формула здоровья «Держи ноги в тепле, а голову в холоде», но доктора из Кореи говорят, что и для повышения упорно стремящегося к нулю настроения она применима.

Измеряем правильно!

Впрочем, вместо того чтобы впадать в панику из-за не соответствующей норме температуры тела, стоит сначала задуматься, а правильно ли вы ее измеряете? Знакомый каждому с детства ртутный термометр под мышкой дает далеко не самые точные результаты.

Во-первых, термометр все-таки лучше приобрести современный, электронный, позволяющий измерить температуру с точностью до сотых долей градуса.

Во-вторых, для точности результата важно место измерения. Подмышечная впадина – это удобно, но из-за большого количества потовых желез – неточно. Полость рта – также удобно (не забывайте только дезинфицировать термометр), но необходимо помнить, что температура там приблизительно на полградуса выше температуры в подмышечной впадине, кроме того, если вы в течение получаса до процедуры измерения съели или выпили что-то горячее, покурили или употребили алкоголь, показания могут быть ложно завышенными.

Измерение температуры в прямой кишке дает одни из самых точных результатов, следует лишь учитывать, что температура там приблизительно на градус выше температуры под мышкой, кроме того, показания градусника могут быть ложными после спортивной тренировки или принятия ванны.

И, «чемпион» по точности результата – наружный слуховой проход. Необходимо лишь помнить, что измерение температуры в нем требует специального термометра и точного соблюдения нюансов процедуры, нарушение которых может привести к ошибочным результатам. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Кортни Лав
Вот мне как раз для ребенка акрихиновский нужен Ибупрофен, давно ищу по аптекам, и всё никак. Может кто подскажет, в Красноярске где можно приобрести?
СсылкаПожаловаться
Вельда Смит
В ответ на комментарий от Кортни Лав
Кортни Лав
Вот мне как раз для ребенка акрихиновский нужен Ибупрофен, давно ищу по аптекам, и всё никак. Может кто подскажет, в Красноярске где можно приобрести?
СсылкаПожаловаться
Кортни, я вам подскажу: на Батурина знаете "Радугу" (10й дом, если правильно помню)? Я только сегодня там была и как раз для своего ребятёнка Ибупрофен этот наш покупала, копейки заплатила сущие - всего 76 с половиной рублей за такое универсальное средство)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Маслова
Нужно придерживаться здорового образа жизни! Заниматься не только укреплением тела, но и духа!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.