Питание,

Вечный вопрос: нужны ли взрослым молочные продукты

Отвечает британский диетолог.
Depositphotos.com

В последние десятилетия не утихают споры, пользу или вред приносят взрослому организму молоко и молочные продукты. Так, некоторые диеты предполагают полный отказ от этого вида пищи. А что об этом говорит наука?

Об этом рассуждает в своей статье в журнале The Conversation диетолог из Королевского колледжа Лондона Софи Медлин (Sophie Medlin).

Чтобы молоко нормально усваивалось, организм должен вырабатывать достаточное количество фермента лактазы. Только тогда молочный сахар лактоза сможет всасываться в кровь из стенок кишечника. В популяциях, где традиционно потребление молока и молочных продуктов взрослыми невелико (например, в Японии и Китае), большинство детей утрачивает способность вырабатывать лактазу сразу после прекращения грудного вскармливания. Поэтому в этих странах почти у всех взрослых людей наблюдается непереносимость лактозы. В регионах, где всегда употребляли много молока и молочных продуктов, например в Европе, большинство взрослых продолжает вырабатывать лактазу на протяжении всей жизни, а лактозная непереносимость встречается примерно у 5% населения.

Этот феномен объясняется генетической мутацией, распространившейся из-за того, что способность нормально переваривать молоко и молочные продукты дает эволюционные преимущества.

Молоко — доступный источник энергии, белков, кальция, фосфора, йода, витаминов группы В. Это означает, что носители мутации в среднем здоровее тех, кто не переносит молоко, и оставляют больше потомства, наследующего это полезное свойство.

Считается, что одно из главных преимуществ молока и молочных продуктов — в высоком содержании кальция, а значит их потребление позволяет поддерживать уровень этого элемента в костях на нужном уровне и защищает от переломов. Однако исследование, опубликованное в 2014 году в журнале BMJ, поставило это предположение под сомнение, показав, что высокое потребление молока, наоборот, повышает риск переломов конечностей. Эти результаты стали одним из аргументов для тех, кто выступает за исключение молока и молочных продуктов из диеты. Тем не менее систематический обзор научных данных о связи между кальцием и переломами, опубликованный спустя год в том же BMJ, показал, что совершенно не важно, сколько кальция вы потребляете, много или мало — риск переломов при этом остается неизменным.

Как отмечает Медлин, недостаток всех этих исследований в том, что они брали в расчет потребление кальция только взрослыми. Однако крепость костей определяется питанием в детстве и в подростковом возрасте. Исследования показывают, что у детей с аллергией на коровье молоко кости значительно менее крепкие, чем у сверстников. Когда после лечения аллергии в их рационе появляется молоко и молочные продукты, ситуация меняется. При этом альтернативные источники кальция, в отличие от молока, укрепить кости детей не помогают.

Что касается взрослых, то, как показывают исследования, замена молочных продуктов продуктами, содержащими то же количество кальция — например, зелеными листовыми овощами или соевым молоком, усиленным кальцием — приводит к тому, что в рационе присутствует меньше ценных питательных веществ, которыми богато молоко (белков, калия, магния, фосфора, витаминов А, В2 и B12, аминокислот). Таким образом, отказ от молока и молочных продуктов лишает нашу диету важных элементов, которые трудно получить из других источников, делает вывод Медлин.

Читайте также интересные факты о молоке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Таиса Агапова
В Советском Союзе питание было правильным и полезным, это признается даже теми, кто СССР мажет только черной краской. В советское время на опасном производстве давали бесплатно 1 л молока в день, а к "опасным" производствам относили гораздо чаще, чем сейчас в столь любезном с общечеловеческими ценностями общественном строе. Нам бы уже давно разобраться, что мы все разные, у нас разные пищевые приоритеты, нет в каждом из нас однотипного компьютера, которое переваривает пищу - разное у нас здоровье. Настораживает активность всевозможных аналитиков- ученых- знатаков, которые берут на себя роль рукойводителя что нужно запретить или ввести в обязательное потребление. Потому врач, которая имеет огромный список всевозможных болезней, в т.ч. и аллергия, которая в течение нескольких лет с экрана диктует чем и как лечить, чем питаться, если кто-то считает по-другому - это темный и никчемный человек, оставший от жизни и прогрессивного человечества (которое живет и процветает в основном в США и Европе)..
СсылкаПожаловаться
Лидия Николаевна
В ответ на комментарий от Vasif Namazov История переписки4
Vasif Namazov
Многолетние мои исследования имею ввиду! И с русским языком поверьте у меня в порядке всё!
СсылкаПожаловаться
"Поверьте" надо выделить запятыми.
СсылкаПожаловаться
Хлоя
Таисе Агаповой: хоть во вредных условиях работающим и выдавалось молоко, но оно никого не спасало от воздействия вредных производственных факторов, это было лукавая попытка правительства как-то поддержать "работягу" на копеечной зарплате, который порой нес молоко домой-детям.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.