Образ жизни,

Новый препарат избавит от хронического кашля

Несколько клинических испытаний лекарства показали очень многообещающие результаты.

Хроническим считается сухой кашель, длящийся более восьми недель. Считается, что от хронического кашля страдает от 4 до 10% населения планеты. Многие из этих людей в течение множества лет кашляют по несколько тысяч раз в день. Точные причины такого упорного кашля в большинстве случаев остаются неизвестными. В настоящее время эффективного лечения хронического кашля не существует, а продающиеся в аптеках безрецептурные сиропы от кашля и другие средства для снятия чувства першения в горле практически не помогают.

В большинстве случаев у людей, страдающих от постоянного сухого кашля, наблюдается гиперчувствительность блуждающего нерва, реагирующего на малейшее раздражение кашлевых рецепторов в слизистой оболочке горла и дыхательных путей. Нерв передает соответствующие сигналы в кашлевый центр головного мозга. Применение препаратов, подавляющих возбудимость кашлевого центра, таких как кодеин и его заменитель декстрометорфан, в России законодательно ограничено из-за их психотропных свойств.

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) и фармацевтический компании Afferent Pharmaceuticals разработали препарат гефапиксант, который подавляет кашлевый рефлекс, но, в небольших дозах, не вызывает побочных эффектов, в том числе психотропных. Было проведено уже два успешных клинических испытания препарата.

В первом из них, результаты которого опубликованы в журнале Lancet Respiratory Medicine, принимали участие 253 пациента, страдавших от хронического кашля, часть из которых в течение 12 недель получала различные дозы гефапиксанта в день, а часть — плацебо. Ни проводившие испытания врачи, ни пациенты не знали, кто какие таблетки принимает.

В результате было установлено, что на прием препарата отреагировали 80% пациентов. У участников, принимавших 50 мг гефапиксанта в день, частота кашля снизилась на 67%. При этом, что интересно, те, кто принимал плацебо, тоже стали кашлять реже, у них частота кашля упала на 30%. Второе клиническое испытание, результаты которого были опубликованы в журнале European Respiratory Journal, показало, что эффективно снижает частоту кашля и более низкая доза препарата, 30 мг в день.

Теперь гефапиксант ждут два других, более масштабных, клинических испытания с участием более 1800 человек, которые должны подтвердить эффективность и безопасность препарата, чтобы он мог получить лицензию для выхода на рынок. Ожидается, что результаты испытаний будут известны до конца 2020 года.

Читайте также: Опасный кашель. Какие нетипичные симптомы указывают на сердечный приступ

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.