Образ жизни,

Новое исследование подтвердило, что счастье в деньгах

Были опрошены 33 тысяч работающих американцев.
unsplash.com

Чем выше у человека доход, тем довольнее жизнью он себя чувствует. Такие результаты показало исследование, проведенное ученым из Университета штата Пенсильвания (США) Мэтью Киллингсвортом, который сделал предметом своего изучения природу и причины человеческого счастья. Новая статья Киллингсворта опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученый решил повторить исследование, результаты которого появились в 2018 году в журнале Nature Human Behaviour. Тогда исследователи проанализировали результаты опроса 1,7 миллиона человек из 164 стран мира и пришли к выводу, что если деньги и делают людей счастливее, то до определенного предела. Когда годовой доход достигает порогового значения 60–75 тысяч долларов, уровень счастья выходит на плато, и более высокий заработок не улучшает эмоциональное благополучие.

Киллингсворт изменил методологию проведения исследования, чтобы посмотреть, как это повлияет на результаты. В изначальном исследовании людям нужно было с помощью специального приложения оценивать свой уровень счастья, вспоминая свои чувства в какие-то моменты прошлого, что могло привести к очень неточным результатам. В ходе нового исследования участникам не нужно было ничего вспоминать — в течение дня они в том же приложении отчитывались о том, каково их эмоциональное состояние прямо сейчас. Кроме того, участники отвечали на вопрос: «Насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью?» — по шкале от «совершенно не удовлетворен» до «чрезвычайно удовлетворен».

В общей сложности Киллингсворт проанализировал почти два миллиона ответов, которые дали более 33 тысяч работающих американцев трудоспособного возраста. В итоге оказалось, что никакого финансового «порога счастья» не существует — чем выше доходы, тем более счастливыми и довольными своей жизнью чувствуют себя люди. 

Читайте также: Корыстен, пристрастен, идеален: 6 мифов о психологах

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.