Питание, , Sport24

Новая диета просто бомба: похудеть на беконе и кофе с маслом

Разбираемся в кетодиете вместе с экспертом.
pexels.com/CC 0

Сначала кетодиету воспринимали как очередной недолговечный тренд, которым балуются звезды и фитнес-блогеры, но ажиотаж вокруг кето не проходит и по сей день. В кофейнях появляется бронекофе (кофе с маслом), люди ведут специализированные кето-блоги, а фетиш на авокадо постепенно захватывает мир.

Давайте по порядку

Кетодиета — тип питания, при котором человек потребляет минимум углеводов, умеренное количество белка и большое количество жиров. На этой диете худеют благодаря кетозу — особому состоянию организма, когда для получения энергии он расщепляет собственный жир. К кетозу приводит почти полное отсутствие углеводов в пище и развивающееся из-за этого углеводное голодание клеток.

На кетодиете не нужно считать калории и ограничивать себя в количестве еды. Важно лишь соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов (20%, 75% и 5% соответственно). Кетодиеты придерживаются спортсмены, бегающие на длинные дистанции, занимающиеся триатлоном, биатлоном — то есть видами спорта, требующими нешуточной выносливости. Звучит достаточно просто и эффективно, но давайте не забывать, что подводные камни есть везде.

О том, стоит ли пробовать кетогенную диету, мы поговорили с Мариной Докучаевой, специалистом по нарушению пищевого поведения, психологом, основателем Центра психологической помощи им. А. Адлера.

Какие основные плюсы и минусы у кетодиеты?

Плюсы:

  • Быстрая потеря веса.
  • Нет постоянного чувства голода, как при других диетах.
  • Сжигаются жиры в организме, а мышечная масса сохраняется.
  • Исключаются скачки сахара и инсулина, так как диета полностью безуглеводная.

Минусы:

  • Когда вы полностью исключаете углеводы, то теряете огромное число полезных для организма веществ.
  • Может появиться склонность к запору. Для органов желудочно-кишечного тракта питаться только жирами и белками — стресс.
  • Может появиться запах ацетона от тела, мочи и изо рта.
  • Это краткосрочная диета. Я рекомендую использовать ее в экстренных случаях, когда хочется резко и быстро похудеть.

В любом случае, перед диетой необходимо посоветоваться со своим терапевтом и в этот период наблюдать за своим состоянием: за биохимией крови, давлением, состоянием сердечно-сосудистой системы и органами желудочно-кишечного тракта.

Кому такой вид питания может быть полезен, а кому — вреден?

Полезно:

  • абсолютно здоровым людям с запросом на быструю потерю веса за короткое время;
  • людям с сахарным диабетом второго типа, но только под наблюдением врача.

Вредно:

  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • людям с первым типом сахарного диабета;
  • людям с проблемами в работе щитовидной железы;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

— Действительно ли можно похудеть на кетодиете?

— Это возможно, так как она полностью безуглеводная. Человек садится на эту диету, и организму необходимо найти источник энергии, ведь углеводы больше не поступают. В этом случае запускается удивительный процесс — кетоз — состояние, при котором организм начинает расщеплять собственные жиры и образовывать большое число кетоновых тел. Когда начинается этот процесс, жиры начинают быстро расщепляться, быстро уходит жировая масса, а мышечная масса остается.

Посмотрите нашу галерею фактов о холестерине: 

Основной признак запуска кетоза — у людей появляется запах ацетона изо рта, от пота и мочи. В этот период необходимо пить воду (минимум 2 литра). Это нужно для того, чтобы кетоновые тела выходили через почки с мочой.

— Есть ли ограничения по времени, сколько можно придерживаться этого типа питания?

— Длительность диеты зависит от самого человека и его показателей. Все индивидуально. Необходимо наблюдаться у врача в этот период и быть под контролем.

— Как человеку бороться с серьезными ограничениями в питании психологически? Как не срываться и договариваться со своим мозгом и телом?

— В этой диете не будет проблем с психологическим напряжением, так как она полностью исключает чувство голода, но если мы говорим о других диетах, то важна мотивация.

Я могу порекомендовать следующее:

  • Повесьте на холодильник фото с изображением себя/известного человека с телом, к которому вы стремитесь.
  • Измеряйте регулярно вес и объемы тела, чтобы увидеть, как вы меняетесь во время диеты. Человек видит, что есть изменения в сантиметрах и это толкает его на больший труд и веру в себя.
  • Как только очень хочется покушать, разденьтесь перед зеркалом и внимательно рассмотрите себя. Вы увидите все недостатки, от которых вы хотите избавиться. Вам сразу станет легче.
  • Когда вы садитесь на диету, найдите альтернативу удовольствия пище. Нужно подумать, что есть в жизни такого, что может подарить вам радость вместо еды. У каждого по-своему и все индивидуально. Например, кто-то рисует, танцует или занимается сексом. Это все то, что может доставить вам огромное удовольствие, чтобы вы не переключалось на еду и не срывались.

Читайте также: Британский телеведущий заявил, что не надо лечить людей с ожирением

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
saveliy savelianov
20% белка в рационе - это все же слишком мало, для удержания мышечной массы. Посмотрите на рацион любого спортсмена на сушке. Это много белка, среднее количество жира и отсутствие углеводов почти. Если бы кетодиета держала мышечную массу, то все выступающие спортсмены сушились бы именно так. Но увы. Именно достаточное количества белка помогает жечь жир с мин. потерями мышц. Это давно доказано.
СсылкаПожаловаться
Yelena Savinova
Муж сидел на подобной диете, хотел скинуть 10 кг, что ему прекрасно удалось. Только специалист по питанию советовал ему каждые 4 дня съедать 1 углеводное блюдо, которое он сам захочет.
СсылкаПожаловаться
CjMaestro
самая вредная диета из всех популярных
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва