Психология,

Социальный успех зависит от веса при рождении

Люди склонны больше доверять тем, кто появился на свет увесистым.
Lori.ru

Вес ребенка при рождении имеет более серьезные последствия для его будущего, чем это считалось ранее. Как установили датские исследователи, люди, появившиеся на свет с низкой массой тела, вызывают меньше доверия у окружающих, чем те, кто родился с нормальным или высоким весом. Это означает, что роль, которую человек будет играть в жизни общества, закладывается еще на эмбриональной стадии развития, делают вывод ученые, чья работа опубликована в журнале Psychological Science.   

«Социальное доверие очень важно для общества, именно оно делает общество обществом. Все наши социальные функции держатся на том, насколько мы доверяем друг другу. Поэтому так удивительно было обнаружить, что то, каким будет гражданин будущего, закладывается еще в материнской утробе. Это помогает понять, почему некоторые люди больше, а некоторые — меньше других вовлечены в жизнь общества», — отметил ведущий автор Михаэль Банг Петерсен (Michael Bang Petersen) из Университета Аархуса.

Свои выводы ученые сделали на основании результатов серии исследований. В итоге было установлено, что чем выше был вес человека при рождении, тем больше доверия, став взрослым, он вызывает у других людей. Эта корреляция сохранилась, даже когда были учтены факторы, влияющие на массу тела новорожденного — наследственность и факторы окружающей среды, обстоятельства, в которых протекала беременность (состояние здоровья, питание матери, социальная поддержка, которую она получала).   

Как полагают исследователи, именно неблагоприятная ситуация, в которой мать находилась во время беременности — если она плохо питалась, жила в тяжелых условиях и не получала поддержки со стороны окружающих — приводят к низкому весу ребенка, и соответственно, к его социальной отверженности, когда он вырастет. «Наше исследование на стыке биологии и психологии, с одной стороны, показывает, что способность женщины заботиться о ребенке в высокой степени зависит от помощи со стороны общества, а с другой стороны, демонстрирует, что, находясь в утробе, дети чрезвычайно чувствительны к поступающим из внешней среды сигналам о том, в каком обществе им предстоит жить, безопасное это место, или же холодное и негостеприимное», — пояснила соавтор Петерсена Лене Аарее (Lene Aarøe).

Жизнь человека сильно зависит от условий жизни его матери во время беременности. Например, дефицит йода у матери вызывает проблемы со школьным курсом математики у ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Luchana Luch
Да уж, мне с моими 2600 при рождении люди совсем доверять не должны, а доверяют)))))))))))
СсылкаПожаловаться
Оксана Зебзеева
Не согласен, все это ерунда!
СсылкаПожаловаться
Наталья Томасенко
Ерунда полная
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.