Питание,

Низкий холестерин грозит кровоизлиянием в мозг

Причем речь идет о так называемом «плохом» холестерине, уровень которого обычно рекомендуется снижать.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Пенсильвания (США), были опубликованы в июньском номере журнала Current Developments in Nutrition.

Принято считать, что повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (LDL-холестерина) в крови связан с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, так как ведет к образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Поэтому уровень LDL-холестерина, который называют «плохим», в отличие от «хорошего» HDL-холестерина, рекомендуется снижать. Однако, как показало новое исследование, слишком низкая концентрация «плохого» холестерина тоже может быть опасна.

Посмотрите нашу галерею вкусных, но вредных продуктов.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся более чем 96 тысяч человек, средний возраст которых на старте наблюдений, в 2006 году, составлял 51 год. В то время ни у кого из этих людей не было отмечено инфарктов, инсультов или онкологических заболеваний. Информация об участниках собиралась на протяжении девяти лет. Каждые два года они сдавали на анализ кровь, что позволяло следить за уровнем LDL-холестерина.  

За девять лет у 753 участников исследования произошел геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Расчеты показали, что в ситуации, когда уровень LDL-холестерина падает ниже порогового значения в 1,8 ммоль/л (70 мг/дл), риск кровоизлияния в мозг резко возрастает. Например, у участников с уровнем LDL-холестерина в крови менее 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) риск геморрагического инсульта был на 169% выше, чем у участников с уровнем LDL-холестерина, колебавшимся в пределах от 1,8 до 2,6 ммоль/л (от 70 до 99 мг/дл). Это соотношение оставалось неизменным, даже когда ученые приняли во внимание такие факторы, как возраст, пол, показатели артериального давления и принимаемые участниками лекарственные препараты.

Традиционно оптимальным уровнем LDL-холестерина для популяции в целом считаются показатели в интервале от 2,6 до 3,3 ммоль/л (100–129 мг/дл). Если же речь идет о людях со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, то им, для снижения риска инфаркта и ишемического инсульта, обычно рекомендуется добиваться понижения уровня «плохого» холестерина до значений менее 2,6 ммоль/л (менее 100 мг/дл).

Но, как теперь выяснилось, увлекаться снижением не стоит. «В случае определения оптимального уровня LDL-холестерина, как и во всем, что касается питания, ключевое значение имеет умеренность и соблюдение баланса. Плох и слишком высокий, и слишком низкий уровень, — отметил один из авторов исследования Сян Гао (Xiang Gao). — Вам стоит особенно внимательно следить за уровнем LDL-холестерина, если у вас по тем или иным причинам повышен риск кровоизлияния в мозг».

Читайте также: Дефицит холестерина оказался опасен для женщин

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Пурпур
Спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
Нина М
В ответ на комментарий от Пурпур
Пурпур
Спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
очень интересная и нужная информация! спасибоогромное!
СсылкаПожаловаться
Семён Петров
Была ли статистическая выборка этих исследователей нормализована по уровню артериального давления, или в неё были тупо включены больные, характеризующиеся только низким уровнем липопротеинов низкой и очень низкой плотности?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва