Образ жизни,

Нейробиологи объяснили связь между запахом и воспоминаниями

Система обоняния напрямую соединяется с областью мозга, отвечающей за память.
unsplash.com

Статья группы специалистов из Школы медицины Северо-Западного университета (США) опубликована в журнале Progress in Neurobiology.

Хорошо известно, что запахи способны вызывать яркие, живые воспоминания, мгновенно переносить нас в другое время и место. Этот феномен описан, к примеру, Марселем Прустом в романе «В поисках утраченного времени». Нейробиологические причины такого эффекта до сих пор были не ясны.

Как считают авторы исследования, все дело в том, что у человеческой системы обоняния в процессе эволюции сохранился «привилегированный доступ» к гиппокампу — отделу мозга, отвечающему за формирование воспоминаний.

Ученые сравнили, как «подключены» к гиппокампу основные органы чувств, включая зрение, слух, обоняние и осязание. Оказалось, что ситуация с обонянием уникальна — между ним и гиппокампом существует настоящая широкополосная связь, которую ученые сравнили с «автострадой».

В ходе эволюции человека и развития у него так называемой новой коры, отвечающей за функции высшей нервной деятельности, в головном мозге происходила реорганизация системы нейронных связей, в результате которой связи между гиппокампом и основными органами чувств были направлены по «обходному маршруту», через промежуточную ассоциативную кору. Однако обоняния эти изменения не коснулись, у этой системы сохранился прямой доступ к гиппокампу, пояснили ученые.  

Читайте также: Позитивный настрой поможет сохранить память

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.