Практика,

Несложная зарядка для усталых ног

Гимнастика, йога, ванночки и другие доступные способы.
Depositphotos.com

Поднимите ноги вверх

Одна из самых распространенных причин усталости в ногах – застой крови и лимфы. Обычно симптомы возникают по вечерам, может беспокоить чувство тяжести, на стопах появляются отеки. Когда человек находится в вертикальном положении, сила тяжести мешает венозной крови и лимфе подниматься из нижних конечностей вверх. Со временем венозные стенки и клапаны слабеют, растягиваются, развивается варикозное расширение вен.

Самый простой способ разгрузить сосуды ног – приподнять их до уровня сердца или выше. Нужно просто лечь и подложить под голени подушку. Более продвинутые могут попробовать позу йоги – она называется «випарита карани», или «поза согнутой свечи». Нужно лечь на пол, прислонив ягодицы к стене (под них можно подложить подушку) и вытянуть ноги вверх. В такой позе необходимо пребывать 3-5 минут, с каждым разом увеличивая время, пока не дойдете до 10 минут.

Сделайте ванну для ног

Для этой процедуры потребуется тазик с теплой водой, в котором нужно растворить столовую ложку соли. Этот способ хорошо подходит для снятия напряжения в мышцах ног. При отечности стоп после теплой ванны нужно принять холодную. Продолжительность процедуры – 15–20 минут.

Если нет времени и желания наливать воду в тазик и разводить в ней соль, можно принять теплый душ.

Используйте массажный валик для ног

Этот простейший массажер может иметь разные конструкции, его можно приобрести в аптеке или ортопедическом салоне. Сядьте на стул, положите валик на пол, поставьте на него ноги и покатайте взад-вперед. Вместо специального массажера можно использовать скалку, небольшой мячик или любой другой подходящий предмет. Этот способ особенно хорош при плоскостопии.

Йога против усталости ног

Кроме «позы согнутой свечи» йога предлагает и другие асаны, которые помогут снять усталость в ногах:

Поза «собака мордой вниз». Помогает растянуть мышцы задней поверхности голеней ног и мышцы спины. Встаньте на колени и поставьте ладони на пол на уровне плеч. Затем распрямляйте руки и ноги, постепенно «шагая» руками вперед. В итоге ваше тело и ноги должны образовать прямой или острый угол, а ягодицы должны быть направлены вверх.

  • Вариант позы «упавишта конасана», или «в положении сидя». Нужно лечь на пол и прислонить ягодицы к стене, вытянуть ноги вверх, затем развести их в виде буквы V. Эта асана помогает растянуть мышцы внутренней поверхности бедра.
  • Вариация «позы бабочки». Исходное положение – «поза согнутой свечи». Затем нужно подтянуть соединенные стопы как можно ближе к тазу, а колени согнуть и развести.
  • «Поза довольного ребенка». Лягте на живот и подтяните колени к животу, возьмите стопы в руки, немного разведите бедра и постарайтесь максимально опустить их вниз. При этом голени должны смотреть вверх.

Для начала каждую асану можно выполнять 30-60 секунд. С каждым новым разом время немного увеличивают.

Ходите босиком

Врачи-подиатры (специалисты по здоровью стоп) утверждают, что ходьба босиком полезна во многих отношениях. Она помогает уменьшить усталость и боль в ногах, способствует общему оздоровлению, ее можно применять как закаливающую процедуру. Начинать нужно с мягких поверхностей – неутоптанной земли, травы или песка в теплое время года.

В домашних условиях подойдут специальные коврики, которые продаются в ортопедических салонах. Достаточно десяти минут ходьбы босыми ногами в день. Постепенно вы привыкнете к новым ощущениям, кожа на ваших подошвах станет более толстой, и можно будет осваивать другие поверхности.

Гимнастика для стоп

Есть масса специальных упражнений, которые помогают разгрузить и укрепить мышцы стоп и голеней:

В положении лежа: оттягивание носков (сгибание и разгибание стоп), скольжение стопой одной ноги по голени другой, поднимание пяток (из положения, когда стопы стоят на полу).

В положении сидя: повороты стоп внутрь с одновременным сгибанием пальцев, подгребание стопами коврика из мягкой ткани, захваты пальцами стоп различных предметов, разведение и сведение пяток, не отрывая носков от пола.

В положении стоя: поднимание на цыпочки, вращение стопы по часовой стрелке и в обратном направлении при поднятой ноге, повороты туловища, не отрывая стоп от пола, приседания.

Массаж

Это не только полезно, но и очень приятно.  Лучше, если процедуру выполняет профессиональный массажист, но можно помять стопы и самостоятельно. Если обратиться к специалисту, он может дополнить массаж рефлексотерапией, акупунктурой и другими процедурами.

Носите правильную обувь

Она должна быть легкой, на невысокой подошве, не быть слишком тесной или слишком большой. Шпильки и платформы, возможно, выглядят красиво и производят впечатление на окружающих, но для ног целый день в такой обуви – настоящее испытание. Обувные магазины лучше посещать в конце дня, потому что в это время размер ног несколько увеличивается за счет отечности и уплощения свода стопы.

О том, как сделать ваше лето безопасным во всех отношениях, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.