Психология,

Неразрывную связь ПМС и шоколада назвали мифом

Тяга к сладкому — следствие культурных особенностей.
pixabay.com/CC 0

Непреодолимое желание съесть шоколадку перед менструацией, которое испытывают многие женщины, объясняется не биологическими причинами, а культурными нормами.

Результаты исследования, проведенного психологами из Университета штата Нью-Йорк (Олбани), опубликованы в журнале PLOS ONE.

Принято считать, что безумная тяга к сладкому вообще и к шоколаду в частности — неотъемлемый симптом предменструального синдрома (ПМС) и объясняется либо гормональным дисбалансом, либо дефицитом питательных веществ. Однако данные, полученные Джулией Хормс (Julia M. Hormes) и Мартой Нимец (Martha A. Niemiec), ставят эту гипотезу под сомнение.

Хормс и Нимец опросили 275 студенток по поводу того, как у них проходит ПМС, и об их отношениях с шоколадом. Девушки происходили из 25 стран мира и имели очень разный культурный бэкграунд. Многие из них признались, что время от времени любят съесть шоколадку-другую, но далеко не все связывали это обстоятельство с фазами менструального цикла. Так, лишь 17% студенток-иностранок сообщили, что испытывают острое желание съесть шоколад именно перед наступлением месячных. В то время как среди американок второго и третьего поколений таких оказалось 74%. При этом, чем больше вовлечены были девушки-иностранки в американскую культуру, чем сильнее они оторвались от корней, тем охотнее они связывали свою тягу к шоколаду с ПМС.

Это уже не первое исследование, показывающее, что связь между шоколадом и ПМС — всего лишь культурный феномен. Так, пишет Health.com, согласно данным предыдущего исследования на эту тему, об остром желании съесть шоколадку перед наступлением месячных сообщили только 28% испанок, и лишь 6% египтянок вообще употребляют шоколад в пищу.

«Это вовсе не означает, что ваша жажда шоколада перед самым началом менструации или в ее первый день не является реальной, — говорит Хормс. — Это лишь означает, что ее истоки лежат в основном в вашей голове, и в головах окружающих, а не в гормонах или других физиологических процессах».

Она отметила, что, списывая свое стремление к сладкому на физиологию, женщины как бы снимают с себя ответственность и позволяют себе съесть то, что обычно является табу в остальные дни. «Чем больше вы пытаетесь держаться подальше от какой-либо пищи, тем сильнее вам хочется ее съесть. И наши культурные нормы разрешают нам дать себе слабину в определенные периоды — перед менструацией или во время беременности. Это считается социально приемлемым», — пояснила Хормс. Она призвала женщин устанавливать более здоровые отношения с едой и позволять себе лакомства, включая шоколад, в любой день месяца.

Читайте также ликбез о менструации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Денис Болохонов
А мне это надо!?
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Денис Болохонов
Денис Болохонов
А мне это надо!?
СсылкаПожаловаться
Ну ты прочитал, зашёл сюда, остался неравнодушен и написал глупый комментарий... Видимо надо...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.