Наука и практика,

Необычные симптомы инфаркта у женщин назвали вымыслом

Признаки сердечного приступа у них даже ярче, чем у мужчин.
Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Эдинбургского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

В медицинской среде принято считать, что симптомы инфаркта миокарда у женщин могут быть иными, чем у мужчин, а также отличаться от принятых критериев. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, авторы исследования проанализировали данные о симптомах, которые наблюдались у пациентов при поступлении в отделение неотложной помощи больницы Edinburgh Royal Infirmary. В первую очередь исследователи обращали внимание на пациентов, которым назначали проведение теста на кардиотропонин — белок, выделяемый поврежденными клетками сердечной мышцы при инфаркте. Анализ крови на этот биомаркер обычно назначают в случае подозрения на инфаркт.

В период с июня 2013 по март 2017 года тест на кардиотропонин был назначен почти двум тысячам пациентов. Диагноз «инфаркт миокарда без подъема сегмента ST» (самый распространенный тип инфаркта, при котором частично блокируется снабжающая сердце кровью коронарная артерия) был поставлен 90 женщинам и 184 мужчинам.

Анализ данных о симптомах показал, что на тупые боли за грудиной (наиболее часто встречающийся признак инфаркта) жаловались 93% мужчин и ровно такой же процент женщин. Примерно одинаковое число пациентов мужского и женского пола сообщали также о том, что боль отдает в левую руку (48 и 49 процентов соответственно). При этом женщины чаще, чем мужчины, страдали от таких типичных симптомов инфаркта, как боль, отдающая в челюсть или в спину, а также тошнота (33% против 19%). В то же время у мужчин чаще, чем у женщин, наблюдались нетипичные симптомы — боли в эпигастральной области (под ложечкой), изжога, боли в спине, животе, или острая, жгучая боль за грудиной (41% мужчин против 23% женщин).  

Ранняя диагностика инфаркта имеет ключевое значение для успеха лечения и спасения жизни пациента. Однако ложная уверенность врачей в том, что «женский» инфаркт имеет нестандартные проявления и отличается от «мужского», затрудняет диагностику и откладывает начало лечения, отмечают авторы исследования.

Ранее считалось, что женский инфаркт трудно распознать, так как его симптомы похожи на простуду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва