Образ жизни, , Православие и мир

«Не хочу просыпаться». Как справиться с выгоранием

Специалисты рассказывают про профессиональное и родительское выгорание.
pexels.com/CC 0

Чем опасно выгорание

Эмоциональное выгорание настигает как работающих родителей, так и тех, кто остается дома с детьми. В группе риска — женщины, родители с высшим образованием, неполным рабочим днем и безработные. Особенно уязвимы люди с жестким рабочим графиком.

Признаки родительского выгорания — нервное истощение, эмоциональная отстраненность от детей и снижение работоспособности.

Человек не чувствует радости от родительства, его поведение по отношению к ребенку заметно меняется. Профессиональное выгорание схоже с родительским. Это чрезмерное утомление, потеря производительности и отсутствие удовольствия от работы.

Чтобы избежать родительского выгорания, не пытайтесь стать идеальной матерью или отцом. Обращайтесь за практической помощью к вашему супругу или другим близким людям, когда это возможно. Защита от профессионального выгорания — помнить, что личное время не должно пересекаться с рабочими делами, когда вы заняты детьми.

Послеродовая тревога и депрессия могут возникнуть спустя значительное время после рождения ребенка. Мужчины также подвержены им в послеродовом периоде. Если вы думаете о причинении вреда себе или своему ребенку, немедленно обратитесь в службы поддержки.

Страдать на работе, но радоваться дома

Всемирная организация здравоохранения добавила профессиональное выгорание в последний справочник международной классификации болезней. Когда я начала работать над этим материалом, я думала, что понятие «эмоциональное выгорание» затрагивает все сферы нашей жизни. Мне казалось, когда работающий родитель выгорает на службе, то он чувствует себя измотанным и дома.

Но пока я изучала справочник, обнаружила, что родительское выгорание и выгорание на рабочем месте — это два разных заболевания со схожими симптомами.

— В отрыве от дома и семьи вы можете быть эффективным и успешным работником, — говорит доктор Изабель Роскам, профессор психологии в Лувенском католическом университете в Бельгии, который занимается исследованием родительского выгорания. — И в какой-то момент, пройдя через колоссальное напряжение на рабочем месте, вы начнете грубить клиентам, перестанете интересоваться делами, но при этом будете счастливы вернуться домой и позаботиться о своих детях.

Однако, если проигнорировать любой из видов эмоционального выгорания, это может «заразить» все остальное, поэтому важно решить проблему, пока она не стала системной.

Признаки родительского выгорания

Доктор Роскам и ее коллега, профессор психологии Мойра Миколайчак провели исследование и обнаружили: количество рабочего времени не влияет на то, насколько измотанным человек чувствует себя дома. Но гибкий график при этом имеет значение. Сама работа — не проблема, отметила доктор Роскам. По ее словам, сложность заключается в попытках совместить профессиональную и семейную жизнь.

Эмоциональное выгорание — это процесс.

— Нельзя выгореть за одну ночь, – говорит доктор Роскам.

По ее словам, усталость и повышенная раздражительность — первые симптомы этого заболевания. Роскам и Миколайчак считают, что у родителя должен наблюдаться один из четырех симптомов, чтобы врачи смогли четко диагностировать выгорание:

  • Сильное нервное истощение

«Как правило, родители сообщают, что чувствуют себя настолько измотанными, что им тяжело даже думать о том, что им нужно сделать что-то для своих детей».

pexels.com/CC 0

«У них не осталось энергии, они не хотят просыпаться».

  • Эмоциональная отстраненность от своих детей

Это следствие истощения. Родители отказываются следить за повседневными делами и учебой своих детей. У отца или матери также могут возникнуть сложности с открытым проявлением любви по отношению к ним.

  • Потеря производительности и радости от родительской роли

Им все сложнее выполнять свои обычные обязанности, связанные с воспитанием детей, и они хотят стать кем-то другим, не родителями.

  • Изменение в поведении

Истощение, отстраненность и потеря производительности в результате сильно меняют отношение матери или отца к своим детям. Если бы родители испытывали эти чувства с самого начала, то эмоциональное выгорание не было бы первичным диагнозом.

Что делать?

Доктор Ингер Бернетт-Зейглер, клинический психолог и доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Университете Нортвестерн, часто задает этот вопрос клиентам с признаками истощения:

— По вашему мнению, все, что вы делаете в данный момент, действительно необходимо делать именно сейчас?

Естественно, нельзя отказаться от ежедневных обедов для вашей семьи. Но вам не обязательно полировать каждое блюдо или собственноручно шить идеальный карнавальный костюм для вашего ребенка.

— Если вы потратите 20 минут на себя, чтобы с удовольствием почитать, то это принесет больше пользы, чем мытье тарелок, — отмечает доктор Бернетт-Зейглер.

Доктора Роскам и Миколайчак рекомендуют родителям экономить силы, если они устают. Даже решение отвезти детей на кружок становится потенциально рискованным. Это займет много времени, вас вымотают пробки. Лучше поехать на одной машине с другой семьей или же передать эту задачу вашему супругу. Когда риски перевешивают ваши ресурсы и вы рискуете выйти из равновесия, опасность выгорания растет.

Признаки профессионального выгорания

Доктор Майкл Лейтер, профессор психологии в Университете Дикина в Австралии, изучал выгорание на рабочем месте и способы борьбы с ним 20 лет. По его словам, даже в спокойной обстановке люди тратят на работу огромное количество энергии, и им нужно личное время, чтобы восстановиться.

— Если ваша жизнь вне работы хаотична, а родительские обязанности требуют слишком много вашего времени, или, например, вы тратите два часа на дорогу, чтобы доехать до офиса — это чрезвычайно утомительно, — сказал доктор Лейтер.

Профессиональное выгорание можно выявить по одному из трех симптомов:

  • Вы чувствуете себя измотанным на работе

— Это постоянное чувство истощения, – объясняет доктор Лейтер, — а не просто ощущение слабости пару раз в неделю.

  • Вы больше не чувствуете себя эффективным

Мысли о том, что ваша работа не имеет смысла и вы перестали быть хорошим сотрудником, наносят нам огромный вред.

— Уверенность в своих компетенциях в какой-либо области мотивирует людей, – говорит доктор Лейтер.

  • Вам больше не нравится ваша работа

Вы привыкли получать удовольствие от работы. Теперь вас не радует ничего.

Что делать?

Профессиональное выгорание в конечном итоге может помешать вам воспитывать детей.

— Если вы настолько истощены, что вам трудно общаться с другими людьми, то ваша семейная жизнь находится под угрозой, — говорит доктор Лейтер.

Эмоциональное выгорание может проявиться даже в физических симптомах. Это головные боли, проблемы со сном, напряжение в теле.

Многие люди переживают выгорание из-за системных проблем на рабочем месте. Их графики слишком жесткие, в офисе к ним относятся неуважительно.

— Это усталость от бессмысленности бюрократии и управленческих проблем. На мой взгляд, это главная причина выгорания, — добавил доктор Лейтер. — Люди хотят выполнять важную работу, а работодатели заставляют делать всякие глупости.

Но есть конкретные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы четко разделить рабочие и семейные дела. На нас сказывается требование находиться на связи по телефону или электронной почте 24/7.

pexels.com/CC 0

Но, по словам доктора Лейтера, нашему уму полезно абстрагироваться или полностью переключаться в зависимости от обстановки. Поэтому объясните коллегам, что не будете отвечать на электронные письма в определенные часы, а также в выходные дни. Попросите звонить вам в случае чрезвычайной ситуации. Например, продюсер и сценаристка Шонда Раймс не отвечает на электронные письма после семи вечера или по выходным. Ее подпись в электронной почте гласит: «Я не отвечаю на звонки или электронные письма после семи вечера или по выходным, и если вы работаете на меня, советую вам положить трубку».

Доктор Бернетт-Зейглер советует делать обеденный перерыв хотя бы на 30 минут. По ее словам, слишком много людей работает в обеденное время. Она предлагает «быть внимательным к своему времени» и брать паузы. Например, выйти на улицу и немного прогуляться. Все, что дает вам передышку в тяжелый день, того стоит.

Источник: New York Times, Parenting

Перевод Элеоноры Багриной

Читайте также: 5 признаков профессионального выгорания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва