Образ жизни,

Названа польза от установки вертикальных садов в офисах

О результатах нового исследования рассказали финские ученые.
unsplash.com

Стены из растений улучшают здоровье кожи сотрудников и защищают их от аутоиммунных заболеваний. Такие результаты показало экспериментальное исследование, проведенное группой специалистов из Университетов Хельсинки и Тампере (Финляндия). Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

В исследовании приняли добровольное участие сотрудники офисов в городах Тампере и Лахти. Участников случайным образом разделили на две группы. У первой группы в рабочих помещениях установили вертикальные сады («зеленые стены») — совокупность живых растений, размещенных в специальных вертикальных конструкциях, — а вторая группа (контрольная) работала в офисах, где таких стен не было.

При создании вертикальных садов использовались такие растения, как филодендрон плющевидный, драцена и асплениум.

У всех участников трижды брали на анализ образцы крови и мазки с поверхности кожи — до начала эксперимента, а также две и четыре недели спустя. Уже через две недели у участников, работавших среди растений, было отмечено существенное улучшение кожного микробиома — сообщества микроорганизмов, обитающих на поверхности кожи.

Так, в составе микробиома появилось больше лактобацилл — молочнокислых бактерий, которые, как показали предыдущие исследования, предотвращают кожные инфекции. Кроме того, по сравнению с контрольной группой, у участников из офисов с «зелеными стенами» спустя месяц повысилось разнообразие протеобактерий и гамма-протеобактерий в кожном микробиоме.

Эти изменения не только говорят об улучшении здоровья кожи, но и свидетельствуют о снижении уровня воспаления в организме в целом, пояснили исследователи.

Мало того, у участников, работавших среди растений, в крови повысилась концентрация цитокина (иммунной молекулы) TGF-β1, что отражает более эффективное регулирование активности иммунной системы. Это означает, что пребывание в одном помещении с растениями защищает от развития аутоиммунных заболеваний.   

Таким образом, сделали вывод исследователи, «зеленые стены» можно считать идеальным решением для офисов и других городских закрытых помещений, позволяющим благодаря контакту с природой оздоровить кожу и снизить риск аутоиммунных заболеваний.   

ЗОЖ во всей красе – 25 лучших фото со всего света:

Читайте также: 11 удивительных фактов о кофе. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.