Образ жизни,

Найдено 127 «генов глаукомы»

Ученые рассчитывают, что открытие позволит разработать методы терапии этого неизлечимого заболевания.
unsplash.com

Результаты самого масштабного из всех проводившихся до сих пор полногеномного исследования открытоугольной глаукомы опубликованы в журнале Nature Communications.

Глаукома лидирует во всем мире среди причин слепоты. При этом заболевании происходит необратимое поражение зрительного нерва из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости и повышения внутриглазного давления. Наиболее распространенная форма болезни — открытоугольная глаукома. Известно, что предрасположенность к этому заболеванию передается по наследству, однако какие именно гены вовлечены в развитие патологического процесса в глазах, до сих пор было не совсем ясно.   

Большой международный консорциум ученых сравнил генетические профили более 34 тысяч пациентов с открытоугольной глаукомой и почти 350 тысяч здоровых людей европейского, азиатского и африканского происхождения.

В результате было выявлено 127 участков генома (локусов), связанных с повышенным риском развития болезни.

О 83 локусах было известно и прежде, а вот 44 локуса оказались новыми: что они играют важную роль в патогенезе глаукомы, ученые не подозревали.

Исследователи рассчитывают, что теперь поиск методов лечения открытоугольной глаукомы сдвинется с мертвой точки, так как сделанное открытие позволяет по-новому взглянуть на биологические механизмы, лежащие в основе развития болезни. 

Читайте также: Предложен новый метод лечения глаукомы

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.