Наука и практика,

Найдена болезнь, на которую не влияет курение

Результаты нового исследования опровергают прежние данные.
Pexels.com/CC 0

Статья группы ученых из Университета штата Кентукки (США) была опубликована в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

Многие предыдущие исследования выявляли связь между курением и деменцией. Эрин Эбнер (Erin Abner) и ее коллеги решили проверить верность таких выводов, используя иной метод анализа информации. Дело в том, что ранее не принимался в расчет такой фактор, как конкурирующие риски.

«Например, если мы исследуем связь между смертностью от рака и курением, а один из куривших участников исследования умер от болезни сердца, что нам делать с этой информацией? Ведь этот человек не может быть включен в статистику смертности от рака, так как случилось конкурирующее событие — смерть от сердечного заболевания. Но если мы проигнорируем это обстоятельство, в результате мы не получим верную картину, — объяснила Эбнер. — В случае нашего исследования, если курение убивает кого-то до того, как у него проявятся симптомы деменции, нужно ли для точности результатов считать и этого человека? Мы решили, что эти смерти тоже должны приниматься во внимание при расчете связи между курением и риском деменции».

Эбнер и ее коллеги проанализировали данные, касающиеся 531 человека. Наблюдения за этими пожилыми людьми велись в среднем на протяжении 11,5 лет. На старте исследования интеллект всех участников был в норме, 49 из них курили, а 231 человек были бывшими курильщиками.  За время наблюдений у 111 участников диагностировали старческое слабоумие, а 242 человека скончались, не страдая от деменции. В процессе анализа данных ученые учитывали конкурирующие риски.

В результате оказалось, что курение связано с повышенным риском ранней смерти, но не деменции. То есть курильщики чаще, чем некурящие, умирали, не дожив до старости, не страдая при этом от возрастного угасания интеллектуальных способностей. Эти выводы были подтверждены результатами нескольких нейропатологических исследований, показавших, что среди курильщиков изменения в мозге, связанные с деменцией, встречаются не чаще, чем у некурящих.

«Мы ни в коем случае не пропагандируем курение, мы просто говорим о том, что курение, судя по всему, не является причиной деменции у этих пожилых людей», — подчеркнула Эбнер.

Читайте также: У курящих отцов рождаются дети с больным сердцем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
zmei gorinih
В ответ на комментарий от Андрей Кашкаров История переписки2
Андрей Кашкаров
У меня знакомый прожил 83 года. Курил с 7 лет. и ничего ему не отрезали. Почти до последнего дня жил полноценной жизнью.
СсылкаПожаловаться
Дед умер, в 86 лет...курил с 10 лет, а пил реально, до белой горячки.
СсылкаПожаловаться
САРАПО
Наша соседка с фронта курила папиросы(врач) прожила 87лет.,а доканал алкаш_сын..уже много -много лет прошло)))
СсылкаПожаловаться
САРАПО
В ответ на комментарий от power
power
Какая глупость.вот это мэйл-и есть антинаучный бред! изначально курильщик-это низший сорт человека,ибо уважающий себя человек не будет курить много лет,зная вред всего этого.
СсылкаПожаловаться
Кто вас выродил то??? "высший",вы наш
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва