Образ жизни,

Наследственная склонность к акне оказалась сильнее, чем думали

Выявлены 29 новых участков генома, связанных с риском появления угревой сыпи.
pexels.com

Акне, или угревая сыпь, — воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез кожи, встречающееся примерно у 80% подростков. Как правило, высыпания появляются на лице, но иногда они затрагивают даже верхнюю часть груди и спины. Ранее уже было установлено, что наследственная предрасположенность играет значительную роль в появлении акне. Итоги нового масштабного исследования, проведенного большой международной группой ученых, подтвердили, что угревая сыпь — действительно во многом вина генов.

Исследователи, чья статья опубликована в журнале Nature Communications, проанализировали результаты полной расшифровки геномов более чем 20 тысяч пациентов с акне со всего мира и сравнили с генетическими данными почти 600 тысяч людей, не страдающих от этой болезни.

В результате было выявлено 29 новых генетических вариантов, встречающихся у пациентов с акне. Кроме того, была подтверждена связь с этой болезнью 14 из 17 ранее установленных генетических вариантов. Таким образом, на данный момент известно о 46 генах, мутации в которых повышают риск угревой сыпи.

Была также найдена связь между генетическим риском акне и тяжестью болезни — чем выше риск, тем тяжелее заболевание. Кроме того, исследователи нашли генетическую взаимосвязь между предрасположенностью к акне и другими заболеваниям кожи и волос, а также гормональными и психическими нарушениями. Ученые уверены, что сделанные ими открытия позволят лучше разобраться в причинах акне и найти новые подходы к лечению этой болезни.

Читайте также: Врач назвала способ определить состояние здоровья по коже

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.