Образ жизни,

Насколько опасен грипп для женского здоровья

Разбираемся вместе с врачом-гинекологом.
unsplash.com/CC 0

Вот уже месяц в центральной части России в самом разгаре эпидемия гриппа. В этом сезоне преобладающее большинство населения поражает новый штамм H1N1, который содержит компоненты нескольких вирусов, а именно: свиного, птичьего и человеческого гриппа.

Этот штамм впервые был выявлен у людей 13 лет назад в Мексике. Как и обычно, вирус начал распространяться по всему миру — и тогда это привело к развитию пандемии, которая продолжалась до середины 2010 года.

Почему о гриппе вообще так много говорят? Это связано с его высокой контагиозностью, сверхбыстрым распространением и трудной управляемостью. А главное и самое неприятное — для него характерны вторичные иммунодефицитные состояния после перенесенной болезни.

Каковы симптомы гриппа H1N1?

Симптомы сезонного гриппа, в зависимости от того или иного штамма, могут различаться, и их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний, состояния иммунной системы.

При всем разнообразии симптомов гриппа, основными его проявлениями считаются:

  • лихорадка с температурой выше 38 градусов,
  • головная боль,
  • сильная миалгия (мышечная боль),
  • общая слабость,
  • боль в горле, иногда с присоединением кашля.

Что собой представляет постковидный синдром, почти все уже прекрасно понимают, поскольку прошли через это в течение последних двух лет. Но имеет место и так называемый «постгрипп».

Грипп наиболее опасен своими осложнениями и негативными последствиями, влияющими на различные системы организма, в том числе на женскую репродуктивную систему.

12 продуктов, богатых железом, — в нашей галерее:

Два типичных «женских» осложнения после гриппа

И после перенесенной коронавирусной инфекции, и после вируса гриппа, особенно после тяжелого течения, часто возникают нарушения менструального цикла — длительные задержки или укорочение цикла и более частые менструации.

Это обусловлено тем, что функция яичников контролируется центральной нервной системой, а именно маленьким эндокринным органом, расположенным в гипоталамусе — гипофизом. Любые изменения иммунной системы под влиянием вирусных инфекций всегда негативно отражаются на состоянии центральной нервной системы и, как следствие, это влечет за собой изменения синтеза гормонов, в том числе половых.

Поскольку менструальный цикл — это «зеркало» репродуктивного здоровья, то нарушение нормального цикла свидетельствует о патологических изменениях репродуктивной системы.

Чаще всего нарушения репродуктивной функции, возникающие после перенесенных респираторных инфекций, восстанавливаются в течение 3–6 месяцев. Но изредка процесс восстановления может занимать и гораздо больше времени. Разумеется, не нужно откладывать обращение к врачу и заниматься самолечением.

При первых признаках нарушения менструальной функции следует проконсультироваться с врачом-гинекологом-эндокринологом для проведения необходимого обследования (анализы на гормоны, УЗИ органов малого таза и др.) и назначения своевременной терапии, от которого зависит длительность восстановления нормальной функции.

Экстрагенитальная патология беременных чаще всего связана именно с респираторными заболеваниями, и в частности, гриппом. Это вызвано физиологическим иммунодефицитом беременных и высокой восприимчивостью будущих мам к вирусным инфекциям, тем более что респираторные вирусы передаются воздушно-капельным путем.

Возможные осложнения и последствия вирусной инфекции, влияющие на течение беременности, рост и развитие плода, зависят от срока инфицирования и исходного состояния здоровья беременной.

Наиболее опасный период — первый триместр беременности, когда происходит развитие органов и систем будущего малыша.

Инфицирование респираторными вирусами в середине беременности или на поздних сроках повышает риск преждевременных родов, особенно при тяжелом течении гриппа с высокой лихорадкой.

Кроме того, доказана возможность передачи респираторных вирусов через плаценту от больной матери к плоду, то есть в инфекционный процесс вовлекаются сразу три компонента системы «мать-плацента-плод».

Как защитить женское здоровье от гриппа?

Учитывая вышеописанные возможные осложнения, последствия гриппа и других респираторных вирусных инфекций, способные повлиять на женское здоровье в целом и на течение беременности с высоким риском преждевременных родов, рекомендуется вакцинироваться от гриппа.

Прививка — наиболее эффективный метод профилактики гриппа. Прививаться от гриппа можно и беременным, со второго триместра, при отсутствии других противопоказаний для вакцинации. Вопреки распространенным мифам, вакцинация от гриппа не оказывает негативного воздействия на женское репродуктивное здоровье и, разумеется, не вызывает бесплодия. В отличие от самого гриппа, вакцинация не приводит к нарушению менструального цикла.

Читайте также:

Привиться от гриппа еще не поздно, и вот почему

Как сохранить женское здоровье в зимние холода

Вся правда о женском интимном здоровье

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.